Элла Кесаева: для мира на Северном Кавказе нужна демократия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мир и безопасность на Северном Кавказе может обеспечить только демократия и соблюдение прав человека, считает сопредседатель всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Об этом она заявила, выступая на прошедшей 9-10 июня в Финляндии конференции по правам человека в России, организованной Финско-российским гражданским форумом.
"Северную Осетию населяет более ста национальностей различных религиозных конфессий, в основном - христиане и мусульмане. Обе религии уживаются мирно. Однако трудно сказать, что жить в нашей республике безопасно, особенно после бесланской трагедии. Внешнее спокойствие в любую минуту может быть нарушено и наша земля превратится в зону боевых действий", - предостерегает Кесаева.
"Корень незатухающего вулкана" по мнению правозащитницы в несоблюдении в России, прежде всего, на Северном Кавказе, основных прав человека и демократических свобод: права на жизнь, свободные и честные выборы, свободу слова, правосудие, объективное расследование преступлений.
"Наша республика, как и другие, руководима людьми, которых не выбирали, а зачастую теми, которые не пользуются уважением своего народа. Это назначенцы Кремля. Мы, потерпевшие Беслана, не забываем о том, что единственный урок, который вынесло руководство страны из страшной бесланской трагедии - это отмена выборов глав республик и областей. Не проведение объективного расследования, не наказание виновников в гибели ни в чем не повинных людей, но укрепление своей власти", - возмущена Элла Кесаева.
Она вновь напомнила собравшимся в зале крепости Свеаборг в столице Финляндии европейским, российским общественным деятелям, политэмигрантам из России и журналистам о трагедии в Беслане 1-3 сентября 2004 года, рассказав подробно хронологию событий с точки зрения членов "Голоса Беслана".
Согласно выводам общественной организации, власти не предприняли необходимых действий по спасению захваченных террористами в школе № 1 г. Беслан заложников и скрывают правду о событиях тех дней.
Скрывать правду власти начали сразу после захвата школы. Два с половиной дня Оперативный штаб по спасению заложников обманывал весь мир, занижая количество захваченных, уверяя в отсутствии требований у террористов, в том, что делается все возможное для спасения детей.
"Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, вышел на связь с представителем Масхадова Ахмедом Закаевым (это официальная версия) и договорился об участии и Аслана Масхадова и Закаева в переговорах. Они ничего кроме коридора в Беслан не требовали. Договор был достигнут в 12 часов 3 сентября. В это время по многочисленным свидетельским показаниям к школе в спешном порядке начали подтягивать огнеметы, гранатометы, танки", - рассказывает Элла Кесаева.
"В 13 часов 3 минуты 3 сентября спецназ сделал два выстрела из огнеметов по зданию школы, - продолжает жительница Беслана. - Затем было затишье, благодаря которому, проявив личную храбрость, большинство заложников могущих передвигаться, покинули спортзал. Другую часть заложников террористы через 30 минут перегнали в столовую. Около 14 часов по школе открыли шквал огня из танков, огнеметов, гранатометов. Наших близких расстреляли и сожгли спасатели, казалось бы, призванные государством спасать, а не убивать. Все это подтверждается свидетельскими показаниями".
По мнению активисток "Голоса Беслана", именно для того, чтобы "скрыть преступление силовиков", по предписанию прокуратуры эксперты ограничились внешним осмотром тел погибших, мотивируя это "очевидностью происшедшего".
"Нам указывают на трупы террористов ингушской, чеченской национальностей - "они убийцы ваших детей". А мы понимаем, что бесланская трагедия - не национальный и не религиозный конфликт. Террористы - это нелюди, не имеющие национальности. Но какой национальности и веры были спасатели спецназа Центра спецназначения (ЦСН) ФСБ РФ, которые завезли перед штурмом в пятиэтажное здание рядом со школой огнеметы и гранатометы и начали стрелять, хотя им было видно, что стреляют они не по террористам, а по замученным детям и их родителям?", - вопрошает Элла Кесаева.
Далее она рассказала участникам конференции об официальном расследовании теракта и "операции по спасению заложников" в Беслане. По словам Кесаевой, следствие сделало все, чтобы увести от ответственности высоких должностных лиц.
"Голос Беслана" считает, что за четыре года следствие "не приблизилось к тому, чтобы открыть все обстоятельства теракта". Элла Кесаева рассказала, что следователи "издеваются над потерпевшими бессодержательными отписками", нарушают их права.
Правозащитница напомнила, что на прошедшем суде над единственным оставшимся в живых террористом Нурпаши Кулаевым, по настоянию прокуратуры суд не стал выслушивать важнейших свидетелей.
"Следствие отказывается заниматься расследованием действий должностных лиц, возглавлявших оперативный штаб и противодействовавших переговорам, - говорит г-жа Кесаева. - Не расследовано, кто именно из генералов ФСБ в оперативном штабе дал команду стрелять из огнеметов и гранатометов по спортивном залу с заложниками, стрелять из танков по школе, внутри которой находились живые взрослые и дети. Не наказан никто, по чьей вине заживо сгорели 116 заложников, в чьих судебно-медицинских заключениях написано: "причину смерти установить не представляется возможным из-за обугливания тела"".
Торжествует круговая порука, уверена Элла Кесаева, "следователи не проводят расследование, суды утверждают такое бездействие своими решениями".
Ее это не удивляет: "Мы догадываемся, чей это заказ. Сам бывший президент в своем недавнем интервью недвусмысленно сказал, что вести переговоры с террористами, значит подвергать опасности целостность страны. Что в Беслане и Норд-Осте силовики все сделали правильно. Переговоров по существу требований не было, их с одобрения президента не собирались вести. А это значит, что заложников приговорили таким решением. "Силовики действовали правильно" - это значит, что убили наших детей тоже, по мнению президента, правильно".
Обращаясь к участникам конференции из стран Европы Элла Кесаева сказала: "Не кажется ли вам, что вовремя не высказанный протест по поводу разрешения бесланской трагедии, выливается сейчас тем, что уже этот человек позволяет себе вас учить, как надо спасать заложников, вести переговоры. Он уже вам навязывает свои звериные методы, абсолютно неприемлемые в цивилизованной стране. Но мы все своим молчанием позволили и теперь вынуждены выслушивать рецепты против терроризма, попирающие права человека от экс-президента, который явно не чувствует себя бывшим".
"Мы ждем помощи и понимания", - заявила Кесаева, сопредседатель "Голоса Беслана, западным общественным деятелям, собравшимся на конференции в Хельсинки.
Примечательно, что председатель созданного в начале прошлого года Финско-российского гражданского форума (Финросфорум), депутат парламента Финляндии Хейди Хаутала издала в апреле книгу "Тезисы о России. Свобода или стабильность?".
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" переводчица с финского языка, жительница Финляндии Элина Рахимова, прочитавшая книгу, г-жа Хаутала, в частности, описывает проблемы, возникшие у журналиста Марко Лённквиста, когда она работал в Северной Осетии, снимая документальный фильм "Наследие Путина" для финской телерадиокомпании "Юле".
Поначалу у репортера все складывалось хорошо: с разрешения властей он вел съемки в Беслане, запечатлев и местный отдел ФСБ, записал интервью с замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сосланом Хадиковым и тому подобное.
Но затем, Марко выехал в село Чермен Пригородного района РСО-А для встречи с местными жителями-ингушами и был задержан. Майор милиции заявил журналисту, что иностранцам въезд в Чермен запрещен и изъял все видеокассеты. Задержан был и оператор - российский гражданин.
За нарушение режима пребывания иностранных граждан в РФ Марко Лённквист был оштрафован мировым судом на две тысячи рублей, а кассеты ему вернули уже без снятого в Северной Осетии материала. Как сказано в книге Хейди Хауталы, устно судья Бицоева сообщила, что все это было сделано по указанию из ФСБ.
Помимо представителей "Голоса Беслана" в конференции Финросфорума в Хельсинки приняли участие представители Международного общества "Мемориал", Чеченского комитета национального спасения, Общества российско-чеченской дружбы, Антивоенного клуба, "Другой России", Союза солидарности с политзаключенными, Центра экстремальной журналистики, "Новой газеты" и ряда других российских СМИ, финские и западноевропейские правозащитники, беженцы из Чечни.
Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.
-
26 ноября 2024, 09:11
-
26 ноября 2024, 08:17
-
26 ноября 2024, 07:23
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области