"Мемориал": власти Чечни пытаются разрушить память о жертвах депортации 1944 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международное общество "Мемориал" выражает крайнюю озабоченность в связи с переносом мемориального комплекса жертвам депортации чеченского народа 1944 года в Грозном и расценивает это как неуважение к памяти жертв геноцида чеченского народа. Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике, говорится в заявлении "Мемориала", поступившем в адрес "Кавказского узла".
Вопрос о переносе памятника из центра города поднимался уже три года, и каждый раз общественность резко и дружно выступала против этого, на этот раз общественность не известили, отмечают правозащитники.
По словам главы администрации Ленинского района Магомеда Бахарчиева, собранные на мемориальном комплексе надмогильные плиты (чурты) вывозятся на окраину города, в сторону Ханкалы. По мнению властей, именно в ту сторону будет расти Грозный.
Представители администрации Грозного упрекают общественные организации, которые, по их словам, "сейчас наводят панику", в том, что они ничего не сделали, чтобы обратить внимание на мемориал, "ни разу не соизволили придти и привести его в порядок". С их слов, памятник нужно перевести, потому что никто не приходит на это место, поскольку само место не совсем подходящее. Говорят, что у них есть генплан строительства Грозного, и памятник "не на своем месте". При этом памятники политическим деятелям, восстановленные или поставленные здесь, никто переносить не собирается.
Между тем, напоминает правозащитная организация, мэр Грозного, который сегодня пытается оправдать перенос памятника, еще пару месяцев назад заявлял в своем интервью корреспонденту ИА Regnum, что "идея депортации целого народа сама по себе является чудовищной, и не менее чудовищным было бы посягательство на памятник, символизирующий эту бесчеловечную акцию". В том интервью он говорил, что, напротив, "данное сооружение подвергнется реконструкции по мере развития этой части Грозного".
По мнению представителей международного общества "Мемориал", было бы более логично восстановить, реконструировать и реставрировать памятник, чем переносить его, или строить заново в другом месте.
Кроме того, каждый год 23 февраля здесь, в центре города, на улице Первомайской, проходит митинг памяти жертв депортации.
Все опрощенные правозащитниками жители Грозного выражают недовольство. "Это неуважение к нашей истории, оскорбление всех жертв депортации, еще одна пощечина. Такое ощущение, что они никак не могут насытиться, не знают, как сильнее нас унизить, втоптать в грязь. Это всего лишь отговорки, что там место было неподходящее. Как раз наоборот, недалеко от мечети, на видном месте...над святыней глумятся. Меня не удивит, если они на место мемориала, памятник Сталину поставят", - говорит один из жителей столицы Чечни.
А один из рабочих, разбирающих мемориал, на вопрос "как он относиться к тому, что делают с мемориалом?", ответил, что "у нас время неподходящее для того, чтобы говорить, что думаешь", и вообще, он "выполняет свою работу". Рабочий оправдывает себя тем, что, если он откажется делать "свою работу", то его просто уволят, и на его место придет другой, а ему семью из девяти человек кормить надо.
Напомним, что мемориальный комплекс в память о жертвах депортации, который городские власти вознамерились перенести из центральной части города на его окраину, был возведен в Грозном в 1992 году по инициативе первого чеченского президента, генерала Джохара Дудаева. Говорят, что он лично подготовил несколько эскизов будущего памятника.
В центре Мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой был разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг располагались десятки чуртов, которые были свезены практически изо всех районов республики. На одной из стен, окружавших комплекс была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).
Во время первой военной кампании мемориал был серьезно разрушен и восстановлен только после завершения военных действий. Во время второй военной кампании в республике комплекс вновь серьезно пострадал, но восстановительные работы на нем не велись.
Действия властей по демонтажу памятника вызывают крайне негативную реакцию у местных жителей, однако открыто протестовать против подобных действий, люди боятся, передает корреспондент "Кавказского узла". По мнению некоторых, причиной сноса памятника является его связь с Джохаром Дудаевым.
"Иначе как варварством, кощунством и открытым глумлением над памятью нашего народа назвать происходящее нельзя, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей города Грозного, 66-летний Салах, чьи родители погибли во время депортации 44 года. - Эти чурты свозили сюда со всей Чечни, их находили в фундаментах домов, под свинарниками и скотофермами и люди везли их сюда, чтобы наши потомки знали о злодеянии сталинского режима, помнили о десятках и сотнях тысяч жертв этой чудовищной акции. А сегодня наши власти, которые постоянно взывают к чувствам национального патриотизма, призывают свято соблюдать наши традиции и обычаи, сами совершают воистину варварский акт глумления над памятью предков! Как можно после этого именовать себя чеченцами!?"
Напомним, что 23 февраля 1944-го года по распоряжению руководства СССР была произведена массовая депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория поделена между соседними регионами - Дагестаном. Северной Осетией и Ставропольем.
Согласно официальным данным, в течение нескольких дней с территории ЧИ АССР было депортировано 478 479 человек, в том числе 387229 чеченцев и 91250 ингушей. Более половины из них умерли в пути и первые годы ссылки от холода, голода и болезней. До сих пор подавляющее большинство чеченцев считают депортацию 1944-го года одной из самых страшных трагедий, наряду с двумя последними военными кампаниями на территории республики, унесшими жизни десятков тысяч человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.
Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.
По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-1944 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.
В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26