Ситуация с правами человека при подготовке Сочи к Олимпиаде остаётся острой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
6 апреля под Новороссийском представители различных городов и районов Краснодарского края обсудили проблемы соблюдения прав человека при подготовке Сочи к Олимпиаде. По словам выступавших на встрече, ситуация с правами человека при подготовке к Олимпиаде остаётся острой.
Представители инициативной группы по защите города-курорта Сочи Михаил Сокол и Людмила Шестак рассказали о том, что публичные заявления высоких чиновников о грандиозных планах возведения олимпийских объектов и создания нового современного курорта далеки от реальной картины.
В подтверждение своих слов Михаил Сокол и Людмила Шестак рассказали, например, что происходит с так называемой уплотнительной застройкой, которая пагубно влияет на природу края: очевиден ущерб памятникам природы, а права собственников не гарантированы.
Особое беспокойство у представителей инициативных групп по защите Сочи вызывает грядущее строительство олимпийских объектов в районе Имеретинской бухты. Общественность настаивает на том, что строительство объектов должно осуществляться только после экологических и инженерных изысканий в строгом соответствии с российскими законами.
На собрании под Новороссийском упомянули не только о проблеме соблюдения прав человека, но и о проблеме свободы слова. По словам собравшихся, для многих российских СМИ существует информационное табу на альтернативную информацию о ситуации с Сочинской олимпиадой, в связи с чем основная задача состоит в информировании населения об "олимпийских" проблемах, реализации гражданами и журналистами своего права на информацию.
Участники обсуждения приняли решение о плановом выезде в город Сочи для независимого мониторинга ситуации. В дальнейшем предполагается создание рабочей группы "Сочи-2014 и права человека", которая возьмет на себя мониторинг, публикацию альтернативной информации, юридическую поддержку.
Было признано целесообразным подготовить адресную книгу для жителей Сочи, которые могли бы получить ценную информацию о том, к кому обращаться за помощью. В списке адресатов будут присутствовать не только адреса российских, но и международных организаций и органов. Об этом сообщает сайт Civitas.Ru.
Напомним, что обсуждаемый на заседании под Новороссийском вопрос о строительстве в Имеретинской низменности, вызывал уже протест местных жителей в октябре 2007 года. Люди тогда выступали против принятия так называемого "олимпийского закона". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, без судебных процедур.
Главным требованием митингующих была отмена решения об их выселении. Среди местных жителей ходили слухи о том, что на месте их домов планируется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам. Жители утверждали, что власти обещали им помощь в узаконивании земли. По их словам, обещание лично давал губернатор, когда в Сочи приезжала комиссия МОК. Однако, по словам митингующих, власти свое слово не сдержали.
Природоохранная сторона вопроса о застройках рассматривалась в январе 2008 года, когда состоялось заседание круглого стола в Красной Поляне по проблемам строительства в Сочи. Экологи в беседе с представителями корпорации "Олимпстрой" обговорили проблемы, связанные с нарушением экологии и хаотичной застройки земли вокруг Сочи к Олимпиаде в 2014 году.
Участник круглого стола "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов в Сочи. Пути решения", Валерий Бриних из Майкопа рассказал, что на заседании круглого стола выступило около 10 докладчиков, а в спорных вопросах свободно могли высказываться остальные участники. По его мнению, несмотря на технические неполадки, на круглом столе шел конструктивный диалог, были представлены самые разные мнения. Говорили и представители МПР, и общественности, и местные жители и "никто никому рта не закрывал".
По поводу заявления главы "Экологической Вахты" по Северному Кавказу Андрея Рудомахи о том, что на круглый стол не были приглашены местные общественные организации, Валерий Бриних ответил, что на самой встрече специалистов данная эта проблема была улажена. Он сказал: "И я добивался этого, и Экологическая Вахта проявила настойчивость. А изначально, действительно, видимо, из-за боязни какого-то скандала местных организаций в списках не было. Даже меня на круглый стол пригласил один из организаторов по личному контакту, поскольку знал как эксперта".
Бриних также изложил позицию Международного социально-экологического союза, сопредседателем которого он является. Она заключается в том, что проведение зимней Олимпиады в Сочи - ошибка. Но коль скоро она уже совершена, протестовать против нее бессмысленно. Необходимо сконцентрировать теперь внимание на минимизации вреда. Бриних отметил, что окрестности Красной поляны уже потеряли естественность и превратились в природный антропогенный комплекс. С расширением застройки эта проблема будет только усугубляться.
Поэтому экологическое вмешательство, по мнению Валерия Бриниха, необходимо, чтобы спасти и поддерживать в нормальном состоянии то, что еще осталось, считает эколог. А для этого следует вести конструктивный диалог с правительственными структурами, с непосредственными застройщиками района Сочи.
Экологическая Вахта уже подавала иски в ряд государственных органов и организаций Республики Адыгея: в кабинет министров, дорожное агентство, управление лесами, комитет по архитектуре и градостроительству, Государственное учреждение "Госэкспертиза Адыгеи". Из нереспубликанских ведомств ответчиком по делу проходило Управление Главгосэкспертизы по Ростовской области. Интересы Экологической Вахты в суде представляли Бриних и Андрей Рудомаха.
В своем судебном иске Экологическая Вахта оспаривала правомочность принятия решений, основываясь на которых ведется строительство автодороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна", построенному по инициативе Управления делами президента России на деньги компании "Роснефть".
Основой претензий экологов является то, что данное строительство ведется на особо охраняемых территориях с высочайшим статусом - по памятнику природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказскому заповеднику. И памятник природы, и заповедник входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Режим этих территорий запрещает подобную хозяйственную деятельность.
Напомним, что строительство дороги к Лунной поляне ведется с середины лета 2007 года. Официально законность ему придавал указ президента Адыгеи, упразднявший природоохранный статус территории "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". При этом республиканские чиновники ссылались на то, что не видели документа, свидетельствующего о включении данного участка во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО.
В рамках этой версии президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, находясь в начале октября 2007 года в Москве, заявил, что отменит свой указ, если данный памятник природы входит в состав объектов ЮНЕСКО. Слово он свое сдержал, указ отменен, но, как показала проверка экологов, строительство автодороги продолжается. Объясняется это тем, что остаются действующими другие разрешительные положения, принятые на основании указа.
ЮНЕСКО уже выразило обеспокоенность по поводу отношения властей России к природоохранным территориям Западного Кавказа, в частности, к "Верховью рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказскому заповеднику. А летом 2007 года правозащитники России направили в МОК обращение с целью противостоять уничтожению природы и нарушению прав человека. Под обращением "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!" поставидли свои подписи представители 47 общественных организаций России.
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии