В Волгограде концентрация паров серной кислоты в районе пожара сильно превышала норму
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заявления волгоградских государственных экологов о том, что "последствия возгорания, произошедшего на прошлой неделе в помещении склада в промышленной зоне Кировского района Волгограда, опасности для здоровья горожан и окружающей среды не представляют", мало помогли тем, до кого ветер донес едкий дым.
"При этом, почему-то, жители города не получили никакой информации о содержании в атмосферном воздухе аэрозоля серной кислоты, - удивилась во время беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ВРОО Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс". - А ведь симптомы раздражающего действия именно этого загрязнителя ощутили на себе волгоградцы: затрудненное дыхание, жжение в глазах, обострение заболеваний бронхов и легких.
По словам Елены Александровны, часть тумана серной кислоты осела на снег: "В понедельник 14 января мы смогли лично в этом убедиться при помощи обычной лакмусовой бумаги. В нормальной ситуации снег должен быть нейтральным, а лакмусовая бумага бледно-зеленого цвета. А в районе пожара цвет лакмусовой бумаги в снегу варьировался от желтого до слабо-оранжевого, что свидетельствует о кислой реакции среды, причиной тому как раз и могли стать осевшие пары серной кислоты".
По имеющейся у ИЦ "Волгоград-Экопресс" информации, в прошедшие выходные среднесуточная концентрация паров серной кислоты в районе пожара превышала норму в 18 раз!
"Что мешает государственным лабораториям провести замеры, предусмотренные РД или МУ (руководящими документами или методическими указаниями) Минздрава, а главное - сообщить об этом жителям, чтобы они приняли необходимые меры: закрыли форточки и не пускали детей на улицу гулять?", - развела руками Елена Васильева.
Она выразила свою крайнюю обеспокоенность сложившейся в городе ситуацией: "Настораживает и то, что на территории города осуществляется деятельность с особо опасными отходами, контроль за которой практически не ведется. Окрестные жители могут подтвердить, что небольшие возгорания на злополучном складе наблюдались и летом".
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в полдень 5 января возник пожар на территории складского помещения завода "Стройдеталь" (ул. Промысловая, 15, Кировский район Волгограда). Он был локализован пожарными в течение часа, но полностью ликвидировать возгорание пожарным не удавалось несколько дней. В администрацию Волгограда и экологические организации города стали поступать многочисленные жалобы от волгоградцев, проживающих на ближайших к месту пожара улицах. Люди жаловались на сильную задымленность и недомогание.
И.А. Колтырину, начальнику отдела экологической безопасности департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, заявил тогда корреспонденту, что 10 января передвижная лаборатория сделала 40 выездов в район задымления, в ходе которых было взято 135 проб воздуха. "В 28 случаях нами было зафиксировано загрязнение воздуха с превышением ПДК в 1,2 - 2,3 раза", - сказал Колтырин. По его словам, проводились оперативные замеры по пяти ингредиентам (диоксид углерода, фенолы, взвешенные частицы). Контроль осуществлялся четыре раза в сутки.
"Негативное воздействие, конечно, имеется, - отметил тогда Колтырин. - Но угрозы здоровью людей нет". Тот густой дым, который наблюдался на месте пожара, чиновник мэрии Волгограда назвал водяным паром, вызванным действиями пожарных.
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14