"Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии - за признание независимости Абхазии и Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии обратился в Госдуму России с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев, признание независимости Абхазии и Южной Осетии – это официальная позиция данной общественной организации. По его мнению, "если Россия это сделает, она существенно укрепит свою позицию и авторитет в Черкесском мире, и в целом на Кавказе".
"Абхазия уже 13 лет существует как независимое государство. Это реальность. Можно, конечно, не видеть этого. Можно, например, закрыть глаза и делать вид, что Луны нет, но сути дела это не меняет. Независимая Абхазия существует. Абхазский народ в борьбе за независимость пережил войну, пережил многолетнюю блокаду.
Новое руководство России много сделало для Абхазии - люди получают пенсию, подавляющее большинство имеют российское гражданство. И это нельзя не приветствовать. Логическим продолжением этой политики было бы признание независимости Абхазии Российской Федерацией", - считает Руслан Кешев, который ответил на несколько вопросов корреспондента "Кавказского узла" в связи со своим заявлением.
- Как соотносится признание независимости с принципом территориальной целостности государств и принципом нерушимости границ?
- Грузия, как независимое государство, в границах, на которых настаивает грузинская сторона, никогда не существовала. В частности, никогда ни абхазский, ни осетинский народ не изъявляли желание входить в состав Грузинской ССР. Их насильно включили туда Сталин и Берия. И входили они не в состав независимой Грузии, а в состав Грузинской ССР постольку, поскольку сама Грузия входила в состав Советского Союза.
С распадом СССР никаких обязательств перед Грузией ни у Абхазии, ни у Южной Осетии, нет. Но и это не все. Сама Грузия вышла из СССР, нарушив союзное законодательство о порядке выхода республики из Советского Союза, который предусматривал, что автономии, к числу которых относилась тогда Абхазия, имеют право самостоятельно решать свою судьбу. Поэтому ссылка на то, что в советский период Абхазия входила в состав Грузинской Советской Социалистической Республики, не может являться основанием для грузинских претензий к Абхазии.
Кроме того, Грузия в 1991 году восстановила Конституцию 1922 года. Напомню, что в тот период Абхазия не входила в состав Грузии. Тем самым, Грузия вообще лишилась каких бы то ни было внятных аргументов для обоснования претензий на Абхазию.
И это еще не все. Допустим, что все обстояло бы так, как того хочется грузинской стороне, и Абхазия действительно бы входила в состав независимой Грузии. Но и тогда Абхазия имела бы право на самоопределение. Это право, гарантированное народам международным сообществом.
Правда, оно несколько противоречит принципу территориальной целостности государств и положению о нерушимости границ. Но, как мы уже говорили, независимого грузинского государства в границах бывшей Грузинской ССР никогда не было. Это первое.
Второе. Принцип нерушимости границ был принят по результатам Второй мировой войны и касался исключительно нерушимости границ в Европе. По какому праву мы применяем его к внутреннему административно-территориальному делению бывшего Советского Союза?
Но и это еще не все. С распадом Югославии и образованием в 90-х годах прошлого века в Европе нового независимого государства - Хорватии, границы в Европе изменились! Тем самым принцип нерушимости границ приказал долго жить.
С тех пор в Европе появился почти десяток новых государств: Чехия, Словакия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, и, совсем недавно - Сербия с Черногорией. Все эти государства, подчеркну, все без исключения, признаны мировым сообществом. И никто не вспомнил про принцип нерушимости границ в Европе, потому что говорить о нем, имея почти десяток новых государств, просто некорректно. Однако его странным образом начинают вспоминать, когда дело касается развалившейся Грузии. Такая аргументация не выдерживает никакой критики.
Грузия в тех границах, в которых существовала при Советском Союзе, была создана искусственно. Естественно, что она рассыпалась на куски с распадом СССР. Это совершенно объективный процесс. И говорить о ее "территориальной целостности", понимая, что, образно говоря, кружка уже разбилась, значит сознательно пытаться повернуть исторический процесс вспять. А это очень кровавый, опасный и скользкий путь, грозящий взорвать весь регион. Может быть, именно такой сценарий устраивает грузинское руководство, но он не может устраивать государства, которые взвешенно и ответственно подходят к своим действиям.
- Каков же выход из ситуации?
- Мы должны четко понимать, что, независимо от того, кто конкретно находится у власти в Тбилиси, Грузия всегда будет пытаться решить проблему военным путем. Поражение Грузии в предыдущих войнах с Абхазией и Южной Осетией, ничему ее не научило. Хотя шансы на победу у Грузии, мягко говоря, не велики, мы очень хорошо понимаем, чем грозит региону любая попытка агрессии Грузии против Абхазии. И такой сценарий развития событий является крайне нежелательным.
Поэтому для стабилизации обстановки на Кавказе необходимо как можно скорее признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Только такое решение положит конец источнику постоянной напряженности в регионе, раз и навсегда развеет иллюзии грузинского руководства решить проблему военным путем. И чем скорее этот будет сделано, тем лучше.
- Как Вы расцениваете прогнозы некоторых экспертов о том, что признание Россией независимости Абхазии подтолкнет к сепаратизму республик российского Кавказа?
- Никаких объективных предпосылок для таких прогнозов нет. Напротив, признание независимости Абхазии и установление ассоциированных отношений с Россией существенно укрепит российское влияние в регионе.
Отмечу также, что население Абхазии этнически близко к населению Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Поэтому в этих республиках будут только приветствовать такой шаг.
Все мы помним, что борьба за свободу Абхазии объединила представителей народов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии - бок о бок сражались черкесы (адыги), казаки, чеченцы, русские, армяне, осетины, ингуши, карачаевцы. Абхазия, таким образом, является важнейшим консолидирующим фактором всего юга России.
Говорить, что признание Абхазии может ослабить позиции России на Кавказе, может только тот, кто вообще не имеет представления о регионе. Наоборот, ослабить позиции России может игнорирование ею мнения народов Кавказа и попытка "сдать" Абхазию.
Именно неопределенный статус Абхазии является одним из основных дестабилизирующих факторов на Кавказе в настоящее время. Так не может продолжаться долго. Признание ее независимости отвечает интересам России, отвечает интересам многострадального народа Абхазии, отвечает интересам народов Кавказа. В конечном итоге, это и в интересах грузинского народа. Излечение от нетерпимости и шовинизма - болезненный и подчас очень долгий путь. Но он необходим для успешного развития.
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54