19:51, 29 ноября 2007

Рафаэль Беликов (Аграрная партия России, Северная Осетия - Алания): "Аграрии выступают за восстановление продовольственного суверенитета России"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил лидер Северо-осетинского регионального отделения Аграрной партии России (АПР), председатель отраслевого комитета по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам парламента Республики Северная Осетия - Алания Рафаэль Беликов.

- Какова общая численность членов АПР в Северной Осетии?

- В Северной Осетии 3400 членов Аграрной партии России.

- Как проходит предвыборная кампания в регионе, в чем ее особенности?

- Особенность кампании заключается в том, что в Северной Осетии выборы в республиканский парламент проходят совместно с выборами в Государственную Думу. Очень сложно бывает заниматься агитацией с учетом того, что регулярно публикуются рейтинги федеральных партий по выборам в Государственную Думу. Избиратели автоматически проецируют эту расстановку сил на местные выборы, но при этом отсутствует какие-либо объективные оценки или рейтинги политических партий непосредственно в регионе. Практически люди этой информацией не владеют, они больше смотрят телевизор, и зачастую во время встреч с избирателями нам приходится слышать о том, что разные партии не преодолевают семипроцентный барьер. При этом люди ссылаются на то, что услышали в ходе трансляций по федеральным каналам, и с этим нельзя согласиться. По нашим оценкам, Аграрная партия России наберет 8-9% голосов избирателей.

- Каковы основные положения предвыборной программы АПР?

- Основная цель Аграрной партии — это возрождение агропромышленного комплекса страны и улучшение социальных условий на селе. Партия намерена уделять больше внимания сельскохозяйственному производству и развитию села. Предстоит решить серьезную проблему, связанную с тем, что дипломированные специалисты не хотят работать на селе, трудно найти квалифицированных механизаторов. Наши кадры рабочих специальностей — это люди предпенсионного возраста, и трудно себе представить, что может быть после их ухода. Ситуация осложняется тем, что на село не идут медики и учителя — ведь строится мало жилья, низкая заработная плата и тяжелые условия труда. Поэтому если мы сегодня не возьмемся за село, - не только в узких рамках национального проекта, - то я считаю, что продовольственную безопасность страны мы не обеспечим.

В прошлом году в России произведено продукции сельского хозяйства на 23 миллиарда долларов, а объем импортной продукции составил 21 миллиард, то есть мы приблизились к 50% рубежу. По международным оценкам, страна, которая завозит более 25% продовольствия, теряет свой продовольственный суверенитет. Аграрии выступают за восстановление продовольственного суверенитета России, увеличение производства российского продовольствия. Это позволит сделать доступными цены на хлеб, молоко, мясо и другие продукты повседневного спроса.

- В чем отличие предвыборной программы Аграрной партии России от программ других партий?

- Отличие заключается в том, что в нашей партийной программе нет политической трескотни. Мы ставим перед собой конкретные цели — возрождение сельского хозяйства и развитие села. Ведь село - это не только место обитания, но это и определенные традиции, обычаи, уклад жизни. Село - это основа нравственности, и с развалом села и последующей урбанизацией мы много теряем, прежде всего, в нравственном аспекте. Теряется преемственность поколений пахарей и земледельцев, а ведь именно этими людьми издавна гордились на Руси.

За период реформ в России более 18 тысяч деревень стерты с лица земли, идет опустошение территории Российской Федерации. Городские жители никогда не поедут осваивать территории Сибири и Дальнего Востока — на эти огромные территории положили глаз сильные мира сего. Если помните, Кондолиза Райс конкретно заявила о том, что богатство Сибири - слишком большая роскошь для одного государства.

Село и деревню нужно поднимать, нужно создавать условия, при которых труд в селе, в деревне, был бы престижным, приносил доход и уважение, чтобы были нормальные человеческие условия.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты АПР в случае победы на выборах?

- Первый шаг — это вопрос земельных отношений. В республике есть проблема перераспределения земель. Многие хозяйства прекратили свое существование, но до сих пор числятся землепользователями. Ситуация требует быстрого разрешения — если хозяйство не в состоянии возделывать свои площади, то эти земли надо перераспределять, и отдавать тем людям или тем фермам, которые могут их эффективно обрабатывать.

Второе важное направление — это развитие личных подсобных хозяйств. Я считаю, что без государственной поддержки, без должного внимания со стороны государственных структур личные подсобные хозяйства будут влачить жалкое сосуществование. Аграрная партия разработала программу развития личных подсобных хозяйств, согласно которой, в течение трех—четырех лет мы можем практически удвоить производство продукции животноводства.

Следующее направление — это переработка сырья. Многое из того, что выращивается в республике, не доходит до потребителя, и причина заключается в отсутствии условий для хранения и переработки.

И, наконец, об актуальном вопросе приватизации земельных участков. Несмотря на принятый закон о дачной амнистии, существует много препятствий при оформлении документов, и зачастую люди вынуждены ходить по инстанциям. Эти, а также и другие вопросы, мы будем поднимать в новом составе республиканского парламента.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс в регионе?

- Говорить, что не используется административный ресурс - значит, обманывать себя и других. Партия, которая придет к власти, в любом случае будет использовать административный ресурс, потому что он довольно эффективен, и было бы глупо со стороны партии власти его не использовать. Но аграрии не делают из этого обстоятельства трагедии - мы считаем необходимым идти к людям, говорить с ними, и рассказывать о том, что мы хотим сделать. Если люди нас услышат, придут и проголосуют, то административный ресурс нам страшен не будет.

- Каким Вы видите выход из ситуации, при которой в республиках Северного Кавказа периодически происходят теракты, растет число сторонников экстремизма, бюджет в значительной мере формируется за счет федеральных субсидий, безработица является значительным социально-экономическим фактором? Есть ли какие-либо из этих проблем в вашем регионе?

- Помимо аграрного сектора в нашей республике было много так называемых "номерных" военных заводов, где люди работали. Но так сложилось, что эти заводы не выпускали конечную продукцию, а в основном детали и комплектующие узлы. Когда военно-промышленный комплекс начал медленно разрушаться, эти предприятия стали никому не нужны, и ушли в прошлое. Ситуация в промышленности сейчас очень тревожная, и без больших инвестиций, мы не сделаем прорыв. А инвестиции не идут, потому что северо-кавказский регион пока ещё воспринимается как неспокойная территория.

Поэтому я считаю, что нужно сделать больший упор на аграрный сектор, где при меньших вложениях можно получить большую отдачу. Когда у людей появится работа, на столе появится хлеб, тогда не будет больших проблем в плане экстремизма и других негативных проявлений во всех регионах Северного Кавказа.

- Каким Вы видите путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения — граждане РФ. Считаете ли Вы, что эти республики должны войти в состав РФ, могут стать независимыми или вернуться в состав Грузии?

- На пленуме центрального совета Аграрной партии России было принято обращение к руководству страны по признанию независимости Южной Осетии. Именно тогда мы инициировали этот вопрос. Но понятно, что урегулирование ситуации зависит не от партий, а от руководства страны.

Российская Федерация не оставит без внимания Южную Осетию и Абхазии, где проживает значительная часть граждан России. По большому счету, Грузия должна была сама признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но это не было сделано ввиду непонятных амбиций. Вопрос об их независимости должен быть решен однозначно, и для этого нужно время, и политическая воля российского руководства.

- Считаете ли Вы внешнюю политику Грузии недружественной? Как должны строиться с ней отношения? Стоит ли бояться возможного вступления Грузии в НАТО?

- Это действительно недружественная внешняя политика, но все беды Грузии не от России, а внутри Грузии. Прежде всего, нужно разобраться с так называемым "вождизмом", к которому в Грузии привыкли за длительное время. И только после удастся выстраивать отношения с соседними государствами и определяться в отношении военно-политических альянсов.

- В чем причина резкого роста в России ксенофобии, проявляющейся, в частности, по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?

- В 1990-е годы, чтобы отвлечь людей от проблем, которые действительно шли из центра, внимание российской общественности активно переключалось на Кавказ. В течение длительного времени с территории кавказских республик исходила исключительно негативная информация о бандитах и боевиках, и на основании этого и формировалось общественное мнение о выходцах с Кавказа. Но если представители старшего поколения умели анализировать, сопоставлять прошлое и настоящее, то молодежь, как правило, этого делать не могла и не хотела, и чаще всего, вся накопленная агрессия выплескивалась на представителей кавказских республик. Снизить остроту проблемы можно за счет объективной и взвешенной информации о том, что и как происходит на Северном Кавказе, и какие произошли положительные сдвиги, а они действительно произошли, за последние годы. Нельзя оставаться в плену устаревших и набивших оскомину стереотипов.

- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан?

- России доверили проведение зимних Олимпийских игр и это несомненный плюс. Но я не уверен, что масштабное строительство объектов не повлияет на экономическое развитие других регионов. Уже ощутимо поднялась цена на цемент, и это, как объясняют, связано с предстоящим строительством большого числа спортивных сооружений. Как при таком резком росте цен на строительные материалы удастся реализовать программу доступного жилья? Кроме этого вопроса, а также экологического аспекта, меня также интересует: а останется ли Сочи после проведения зимней Олимпиады тем курортом, к которому мы все привыкли?

- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию в Южном Федеральном округе? В каких регионах значительнее всего применяется административный ресурс и создается больше всего препятствий для Вашей партии?

- Мы часто общаемся со своими единомышленниками из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и пока нет оснований говорить о какой-либо тревожной обстановке.

Надо уметь работать в любых условиях, надо доказывать правильность своей позиции. Аграрная партия добьётся нужных результатов, если сформирует фракцию в Государственной Думе и республиканском парламенте. Мы готовы к сотрудничеству с любыми политическими конструктивными силами - лишь бы это шло на пользу дела.

Ноябрь 2007 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
18:00, 7 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
рождественский Владикавказ
22:03, 6 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
на выставке дагестанского художника
16:31, 31 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
31 декабря: оливье и беспилотники
Все блоги
Блогеры
19:45, 9 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Дагестанский писатель в топе Яндекс Книг
18:00, 7 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
рождественский Владикавказ
22:03, 6 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
на выставке дагестанского художника
19:57, 5 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Осетия и новогодние туристы
16:31, 31 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
31 декабря: оливье и беспилотники