"Институт Мира и Демократии": в Азербайджане уничтожается свобода слова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Азербайджана используют все возможные механизмы для уничтожения свободы слова в стране. Об этом заявляет директор "Института Мира и Демократии" Лейла Юнус, комментируя задержание главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.
Судебный процесс под председательством судьи Тахира Исамайлова, состоявшийся 11 ноября в Ясамальском районном суде г. Баку и вынесший решение о применении меры пресечения в виде ареста на срок 2 месяца в отношении Ганимата Захидова, состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.
Напомним, что Захидов, главный редактор первой оппозиционной газеты еще в советском Азербайджане, обвиняется по статье 127 (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана.
По мнению Лейлы Юнус, Ганимат Захидов, так же как и его брат, журналист Сакит Захидов, осужденный в прошлом году на три года заключения за наркотики, является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.
Выражая свое возмущение, директор "Института Мира и Демократии" отмечает, что руководство Азербайджана не будет реагировать ни на возмущение гражданского общества внутри республики, ни на жесткие заявления международного демократического сообщества, продолжая подавление прав и свобод в республике.
Причинами этого является то, что Азербайджан экономически неуязвим и не нуждается в финансовой поддержке международных финансовых институтов, как, к примеру, Грузия. Кроме этого, страны Евросоюза заинтересованные в азербайджанских, альтернативных российским, источниках энергоресурсов, также все еще продолжает оставаться возможность использования Азербайджана в пока вероятной военной операции против Ирана.
Таким образом, отмечает правозащитник, рычаги давления на руководство страны, ограничены. "Осознавая удачно сложившиеся для них обстоятельства, режим использует предоставленное время для уничтожения любого инакомыслия, установления тотального контроля и укрепления авторитарной власти", - говорится в заявлении Юнус.
В то же время протестный электорат, на который традиционно опиралась оппозиция Азербайджана, в настоящее время деморализован многолетними политическими репрессиями. Правозащитники отмечают, что слабое гражданское общество размывается интенсивно создаваемыми проправительственными НПО (GONGO), а оппозиционные журналисты преследуются. Как пример приводятся убийство Э.Гусейнова в 2005 году, похищение и пытки Баххадина Газиева в 2006 году, избиение Идрака Аббасов, Сарвана Ризванова, Узеира Джафарова, а также осуждение на длительные сроки заключения по сфабрикованным обвинениям целого ряда журналистов Азербайджана.
"Выборы президента в 2008 году пройдут в обстановке подавления не оппозиции, а инакомыслия. В сложившихся реалиях растет социальная почва экстремизма, закладывается фундамент будущей дестабилизации и насилия", - заключает директор "Института Мира и Демократии".
Как сообщал ранее "Кавказский узел", Общественный комитет защиты прав журналистов в Азербайджане готовит специальное заявление в связи с арестом главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.
Активисты комитета намерены провести независимое расследование причин его ареста и представить общественности факты, свидетельствующие, что он является "узником совести".
Организация готовится к митингу 10 декабря в защиту свободы слова и прессы и намерена привлечь внимание международных организаций и структур к продолжающемуся в Азербайджане процессу подавления независимой прессы.
Комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" арест Г.Захида, руководитель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли расценил его, как проявление ненависти властей к демократии и народу.
Стоит отметить, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо 20 октября, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08