02 ноября 2007, 14:37

Абхазия: российские миротворцы и военные наблюдатели ООН поддерживают мир в регионе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Абхазии принял заявление, в котором отмечается, что миротворцы СНГ совместно с Миссией военных наблюдателей ООН "беспристрастно и эффективно" выполняют задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и являются главным стабилизирующим фактором в регионе.

Сегодня Парламент Республики Абхазии распространил заявление в связи с обострившейся в зоне грузино-абхазского конфликта обстановкой, которая, по мнению парламентариев, приобретает все более опасный характер.

"Новое обострение ситуации вызвано инцидентом между силами КСПМ и грузинской полицией, имевшим место 30 октября 2007 года в с. Ганмухури Зугдидского района Грузии. Данный инцидент был использован грузинским руководством как повод для начала процедуры вывода миротворческих сил КСПМ СНГ из зоны конфликта и концентрации вооруженных сил Грузии на границе с Абхазией", - отмечается в заявлении.

Парламентарии уверены, что "события в с. Ганмухури являются хорошо спланированной провокацией с целью дискредитации Коллективных сил по поддержанию мира и дальнейшего их выдавливания из миротворческого процесса".

"Обращает на себя внимание то, что новая волна напряженности поднимается на фоне усиленной милитаризации Грузии. Очевидно, что власти Грузии следуют логике разрушения существующего формата переговоров и силового решения проблемы", - отмечается в документе, который получил корреспондент "Кавказского узла".

Абхазская сторона выражает глубокую тревогу в связи с обострением ситуации в зоне конфликта и с сожалением констатирует, что "подобное развитие событий стало возможным не только по причине агрессивности грузинского руководства, но и в результате пособничества ей со стороны международного сообщества".

Парламентарии напоминают, что в сентябре 2007 года президент Грузии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил о намерениях подвергнуть ревизии весь переговорный процесс и выразил надежду на то, что это приведет к "фундаментальным изменениям в переговорном и миротворческом форматах", что нашло отражение в Докладе Генерального секретаря ООН от 4 октября 2007 года.

У депутатов вызывает недоумение, что "подобная инициатива, которая фактически перечеркивает все многолетние титанические усилия по налаживанию переговорного процесса, не только не была отвергнута, но и, согласно указанному Докладу, принята к сведению для обсуждения".

В этой связи Парламент Абхазии заявляет, что "КСПМ СНГ совместно с Миссией военных наблюдателей ООН с момента пребывания в зоне конфликта беспристрастно и эффективно выполняют задачи по поддержанию мира и являются главным стабилизирующим фактором в регионе".

"Изменение существующего формата переговоров по урегулированию может иметь непредсказуемые последствия не только в зоне грузино-абхазского конфликта, но и в регионе в целом", - считают парламентарии.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия выражает надежду на то, что "мировое сообщество не пойдет на поводу у грузинских реваншистов и примет необходимые меры по недопущению развязывания новой войны".

Вместе с тем Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия, в связи с обострившейся ситуацией в зоне конфликта, предлагает руководству страны "осуществить безотлагательно мероприятия по обеспечению национальной безопасности, а также рекомендует руководству страны начать переговоры с Российской Федерацией на предмет размещения КСПМ СНГ на территории Абхазии в случае их вывода из Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", США заявляют о необходимости уточнения деталей инцидента, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября с участием российских миротворцев. По словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, ситуация очень серьезная, и она может сказаться на вступлении Грузии в НАТО. 

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил , что Чабан должен покинуть территорию страны.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 22:22

  • Житель Северной Осетии счел недостаточной компенсацию за избиение силовиком

    Сослан Дзидаханов не согласен с суммой компенсации морального вреда, которую назначил ему Ардонский суд за избиение силовиком. В российской судебной практике принято занижать размер компенсации, а резонанс от дела Цкаева частично способствовал снижению числа пыток в республике, подчеркнули вдова Владимира Цкаева и адвокат. 

26 июня 2024, 21:39

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Ренат Маргушев и Хизир Балов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Абазинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 63 военных из Карачаево-Черкесии.

26 июня 2024, 20:59

26 июня 2024, 20:16

  • Юрист заявил о нарушении прав дольщиков в Махачкале

    Верховный суд Дагестана утвердил решение о сносе многоэтажки в Махачкале на улице Тбилисская без учета мнения жителей, решение будет обжаловано в кассационном суде, заявил юрист Арсен Магомедов. Дольщики рассказали, что остались без жилья, а в доме, куда они не могут попасть из-за запрета властей, находятся их вещи.

26 июня 2024, 19:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей