В Северной Осетии почтили память жертв вооруженного конфликта 1992 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
31 октября в столице Северной Осетии Владикавказе на Аллее Славы прошли мероприятия, посвященные 15-летию со дня начала ингушско-осетинского конфликта. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, Председатель правительства республики Николай Хлынцов, Председатель Парламента Лариса Хабицова, представители общественных организаций и жители республики почтили память погибших в ходе конфликта и возложили цветы к их могилам.
В этот день во всех храмах республики отслужили заупокойную панихиду по жертвам трагических событий, которые происходили с 31 октября по 4 ноября 1992 года. В результате вооруженного противостояния с осетинской стороны погибли 135 человек.
Памятные мероприятия также состоялись в населенных пунктах Пригородного района, и корреспонденту "Кавказского узла" удалось побывать в селениях Октябрьское и Чермен.
Именно милиционеры из селения Чермен первыми приняли удар со стороны вооруженных людей, которые в ночь с 30 на 31 октября пересекли административную границу Северной Осетии и Ингушетии. По свидетельству сельчан, для передвижения вооруженных людей использовались грузовые автомобили, в основном, это были "КАМАЗы", обшитые металлическими листами. В скоротечном вооруженном противостоянии погиб офицер Умар Ахполов и с тех пор считается пропавшим без вести Хазби Цаболов.
"Таких участковых, как Хазби Цаболов, уже никогда не будет, - дал характеристику майору милиции сельчанин Алан Дзгоев.- Он неожиданно появлялся там, где могла начаться драка молодежи, и не скрою, что его боялись, и одновременно уважали. Это был настоящий мужчина с твердым характером, жесткий и принципиальный, готовый к любому противостоянию".
"Как только рано утром прозвучали первые выстрелы, черменские милиционеры вступили в бой с боевиками, приехавшими из Назрани. Кроме того, прибывшие боевики получили поддержку со стороны определенной части местных ингушей. Но, увы, в то раннее утро силы были неравными - милиционеры были вооружены пистолетами против пулеметов и автоматов", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла", и указал на памятник стражам порядка.
Памятник находится возле поселкового отделения милиции, и на протяжении семи лет отделение возглавлял майор милиции Ахсар Губиев, который сейчас находится на пенсии по выслуге лет. До поступления на службу в органы внутренних дел он работал мастером в среднем профессионально-техническом училище №6, расположенном в с. Чермен.
"После случившегося, большая часть молодежи села поступила на работу в органы, начала служить в созданном поселковом отделении милиции, - заявил Ахсар Губиев.- Другого выхода не было - кто бы мог охранять родное село от любого нападения со стороны, если не мы?"
"Под моим началом служили те, кого в училище я обучал профессии механизатора широкого профиля, и теперь вместо навыков вождения трактора пришлось прививать им иные навыки, а именно навыки несения патрульно-постовой службы, обучать умению действовать в экстремальной ситуации, умению достойно отвечать на вылазки и провокации", - сказал пенсионер МВД.
По словам Вадима Джиоева, проживающего в селении Октябрьское, ему, как и всем односельчанам, дорога память о самоотверженных земляках: "В те трагические дни район потерял много молодежи. Погибли братья Слановы - это были удивительно отзывчивые и миролюбивые люди, и в трудные минуты они продемонстрировали лучшие качества. В честь трех братьев названа одна из сельских улиц. В расцвете сил оборвалась жизнь замечательного человека, профессионального строителя Таймураза Сагеева. В первый же день боевики убили жителя селения Комгарон Руслана Болотаева. Всех сразу и не перечислить, но нужно помнить о них всегда".
Надо отметить, что обе конфликтующие стороны обвиняют друг друга в инициировании данного конфликта. Ингушская сторона в качестве примера приводит факты убийства осетинами мирных граждан Пригородного района ингушской национальности, в период с января 1991 года и до момента конфликта, говорится в информации Представительства Правозащитного Центра "Мемориал" в Назрани.
Эти преступления, за которыми не последовало расследования и наказания виновных, не прекращающиеся провокации со стороны официальной власти Северной Осетии, вынудили ингушей использовать силовые методы в решении данной проблемы.
В качестве примеров приводятся три убийства, совершённых сотрудниками осетинского МВД накануне конфликта. 20 октября 1992 года мчавшийся по сельской улице БТР задавил девочку-ингушку, водителя следствие сочло невиновным. Через день работники МВД Северной Осетии, сотрудники ГАИ, застрелил двух ингушей, жителей п. Южный Пригородного района. Несмотря на то, что на место преступления приехало практический всё руководство МВД Северной Осетии, которое пообещало родственникам убитых, что данное преступление будет раскрыто, что были известны имена этих милиционеров, преступление осталось безнаказанным. И, наконец, днем 30 октября 1992 года на автобусной остановке выстрелом с крыши был убит житель с. Дачное, а вечером того же дня начался обстрел из крупнокалиберных пулемётов ингушских кварталов сел Камбилеевка и Октябрьское. Вечером 31 октября стало известно, что на Черменском перекрёстке группа ингушей разоружила подразделения патрульно-постовой службы, а в самом селе Чермен возмущенные ингуши вступили в бой с осетинской милицией.
Совсем по иному представляет события тех дней осетинская сторона. В качестве примера достаточно привести выдержку из книги доктора исторических наук Р. Бзарова "Рассказы по истории Северной Осетии" (1994г.), в которой говорится: "Ночью 31 октября 1992 года ингушские отряды вторглись на землю Северной Осетии. Ингуши начали войну, чтобы захватить часть Пригородного района".
2 ноября 1992 года тогдашний президент России Борис Ельцин ввел на территории Пригородного чрезвычайное положение. В район вошли федеральные войска, которые к 6 ноября разделили противоборствующие стороны.
В ходе боев, которые продолжались 5 дней, погибло около 500 ингушей, пропало без вести 873 человека. Уничтожены 13 из 15 сел Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши. Более 64 тысяч ингушей вынуждены были покинуть территорию Пригородного района и стали вынужденными переселенцами.
В ноябре 1992 года для обеспечения безопасности жителей республики и установления правопорядка в зоне конфликта в структуре республиканского МВД Северной Осетии были созданы два полка патрульно-постовой службы ППС. В течение двух месяцев эти подразделения были укомплектованы, и сотрудники несли службу по охране административной границы Северной Осетии и Ингушетии, протяженность которой составляет 240 километров.
После вооруженного конфликта 1992 года возникали крайне напряженные ситуации, когда в ходе обстрелов погибали крестьяне и милиционеры. В частности, в сентябре 1998 года на КПП -13, расположенном в зоне административной границы Северной Осетии и Ингушетии, были убиты четверо сотрудников патрульно-постовой службы - старший лейтенант милиции Григорий Качмазов, его подчиненные Сергей и Александр Тедеевы, Тариэл Битарашвили, от полученных ранений скончался в больнице дорожный инспектор Эдуард Дзусов.
Корреспондент "Кавказского узла" встретился с Сергеем Брагиным, жителем Владикавказа, который через две недели после конфликта был принят на службу в полк ППС. Несмотря на полученную мирную и вполне востребованную специальность газосварщика, 30-летний горожанин посчитал нужный пойти в милицию.
"Мой сосед Олег Калагов служил в ГАИ, и я видел, в каком состоянии он приезжал домой. Он работал практически сутками, на пределе сил. И в такой ситуации просто было как-то не по-мужски отсиживаться дома, когда твои ровесники ежеминутно рисковали жизнью", - мотивировал принятое решение Сергей Брагин.
"И таких новобранцев, как я, в полку было много - у нас не было желания кому-то обязательно отомстить, вооружиться и стрелять. Мы хотели одного - спокойствия людей, прежде всего стариков и детей", - подчеркнул он.
По данным Министерства по делам национальностей РСО-Алания, в настоящее время в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания проживает 103 тысячи человек, из них 17 тысяч - это вынужденные переселенцы из внутренних районов Грузии и Южной Осетии. Что касается вынужденных переселенцев ингушской национальности, то за время, прошедшее после событий 31 октября - 4 ноября 1992 года, в Северной Осетии обустроены более 24 тысячи человек. Но около 19 тысяч переселенцев до сих пор проживают на территории Ингушетии.
Граждане ингушской национальности вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - это селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории Пригородного района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.
Многие в Ингушетии, как сообщал ранее "Кавказский узел", уверены, что политико-правовая оценка событий осени 1992 года стала бы отправной точкой для ликвидации последствий конфликта и дальнейшего урегулирования осетино-ингушских отношений.
"Я считаю, что в этом конфликте изначально были виноваты обе стороны. Есть подтвержденные документально факты, которые свидетельствуют о том, что осетинская сторона готовилась именно к такому развитию событий, закупая оружие и создавая вооруженные отряды. С другой стороны, призывы некоторых политических деятелей Ингушетии о немедленном возвращении республике земель Пригородного района тоже можно было расценить как провокационные", - считает один из ингушских независимых экспертов.
Справка: Осенью 1992 года на территории Пригородного района Республики Северная Осетия РФ произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября, по данным Прокуратуры РФ за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-А и г. Владикавказ, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.
Как говорится в материалах Правозащитного Центра "Мемориал", истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе, начиная с 1924 года, когда была создана Ингушская автономная область, включавшая в себя помимо теперешней Ингушетии, близлежащие территории заселения ингушей - Пригородный район и правобережную часть Владикавказа, и заканчивая 1957 годом, когда репрессированным народам разрешили вернуться из ссылки. Тогда Чечено-Ингушетию восстановили, однако Пригородный район остался в составе Северной Осетии.
Правозащитники отмечают, что возвращение туда не поощрялось: Москва относилась с недоверием к репрессированным народам, а республиканские власти, боясь территориальных претензий, чинили препятствия в трудоустройстве и регистрации. В основном это касалось именно ингушей. Тем не менее, ингуши возвращались, выкупали свои дворы у осетин, жили нелегально или строились и прописывались за взятки.
Открыто требования вернуть Пригородный район впервые прозвучали в 1973 году, во время открытых выступлений ингушской интеллигенции в г. Грозном. В конце 1980-х годов проблему стали обсуждать активно. Катализатором конфликта стал закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый Верховным Советом СССР в 26 апреля 1991 г., третья и шестая статьи которого предусматривали "территориальную реабилитацию".
Надо отметить, что С.А. Ковалев и некоторые другие правозащитники выступили против принятия этого закона, именно в связи с опасностью конфликта.
Принятый закон активизировал требования ингушей, придав им легитимность и юридическую поддержку. На фоне общей социальной напряженности в регионе, в условиях свободного доступа к оружию и отсутствия эффективных механизмов регулирования противоречий, нарастающая конфронтация привела к вооруженному столкновению. ПЦ "Мемориал" отмечает, что в конфликт вмешались федеральные войска, что привело к еще большим потерям среди ингушей и массовому исходу ингушского населения из Пригородного района.
Официально возвращение ингушей в Северную Осетию началось в 1994 году. В настоящее время ингушские переселенцы фактически возвращаются в 13 сел Пригородного района, между тем, до 1992 года ингуши проживали в 29 населенных пунктах Северной Осетии.
ПЦ "Мемориал" констатирует, что на общероссийском и международном уровне осетино-ингушский конфликт является забытым конфликтом. Война в Чеченской Республике отодвинула проблему ингушских вынужденных переселенцев на второй план. В то же время, уже 11 лет несколько тысяч ингушей провели в вагончиках и палатках.
Между тем, отмечается, что 11 октября 2002 года президенты РСО - Алания и Республики Ингушетия подписали Соглашение "О развитии сотрудничества и добрососедстве". Впервые с момента окончания конфликта, отмечают правозащитники, руководство республик сделало столь заметный политический шаг на встречу друг другу, сменив конфронтационную риторику на установку к доброжелательству и конструктивному взаимодействию. Важность этого шага состоит и в том, что на протяжении последнего десятилетия взаимное неприятие было закреплено и на уровне законодательных актов сторон.
По мнению экспертов ПЦ "Мемориала", приоритетным направлением постконфликтного строительства должна стать миротворческая работа на местном уровне, в сельских сообществах, направленная на подготовку осетинского населения к совместному проживанию с ингушами (особенно в т.н. "закрытых селах"), а также на сближение этнических групп (особенно молодежи).
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04