28 сентября 2007, 15:20

Андрей Рудомаха: Адыгея рискует стать противником ЮНЕСКО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адыгея у широкой международной общественности скоро будет прочно ассоциироваться с уничтожением Всемирного Природного наследия.

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. И связал он это с тем, что стал известен подписанный ранее, но хранившийся в секрете указ об упразднении сразу двух памятников природы. 

Данный указ, по словам эколога, был подписан еще 13 июля этого года. Идет он под номером 181 и называется "О признании утратившим силу Указа Президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения".

Оба этих памятника природы, сказал он, входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Сам указ долгое время держался в секрете и только совсем недавно, в результате проводящейся различными контрольными органами проверки законности строительства дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна", стал известен общественности.

"Смысл и цель принятия данного решения ни для кого не являются загадкой, - отмечает собеседник. - Именно в это время начиналось строительство дороги к "Лунной поляне" по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", и власти Адыгеи решили устранить все "препятствия" для данного строительства.

Данное решение говорит о том, что не только республиканское правительство, но и ее президент решили разделаться с таким "обременяющим" республику грузом, как наличие на ее территории особо охраняемых природных территорий, считает эколог.

"Сначала Правительство Адыгеи утверждает земельные документы по изъятию из состава Кавказского заповедника 10 тыс. гектаров земель. Затем принимаются решения о строительстве дороги по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказского заповедника. А после этого отменяется решение о создании двух памятников природы общей площадью более 7,5 тыс. гектаров", - говорит он.

Эколог назвал удивительным то, что в качестве основания для упразднения памятников природы в указе президента избрано "приведение в соответствие с федеральным законодательством". Это является нонсенсом, сказал он, и показывает полную безграмотность тех, кто готовил этот документ.

Наличие в республике памятников природы, являющихся объектами Всемирного Природного Наследия, ни коим образом не может противоречить федеральному законодательству, говорит он. Россия не перестала быть стороной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия и федеральный закон "Об охране окружающей среды" ясно говорит, что объекты, включенные в Список всемирного природного наследия, подлежат особой охране.

И лишение их охранного статуса вряд ли может быть проявлением такой охраны. Кроме того, отмечает Андрей Рудомаха, президент Адыгеи не учел того, что решения о статусе данных памятников природы, вследствие их признания объектами Всемирного Природного Наследия, уже находится вне его компетенции. Природные объекты, входящие в состав Всемирного Наследия - это нечто большее, чем особо охраняемые природные территории республиканского значения.

Новое руководство Адыгеи, по его мнению, ведет крайне антиэкологичную политику, превосходя на этом поприще то, что делалось во времена Аслана Джаримова и Хазрета Совмена.

Действия властей республики ведут к международному скандалу, связанному с нарушением Россией своих обязательств и принятых согласно Конвенции о сохранении Всемирного культурного и природного наследия, сказал в заключение эколог. Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО уже выразил властям России свое беспокойство по поводу строительства дороги на "Лунную поляну".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 22:22

  • Житель Северной Осетии счел недостаточной компенсацию за избиение силовиком

    Сослан Дзидаханов не согласен с суммой компенсации морального вреда, которую назначил ему Ардонский суд за избиение силовиком. В российской судебной практике принято занижать размер компенсации, а резонанс от дела Цкаева частично способствовал снижению числа пыток в республике, подчеркнули вдова Владимира Цкаева и адвокат. 

26 июня 2024, 21:39

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Ренат Маргушев и Хизир Балов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Абазинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 63 военных из Карачаево-Черкесии.

26 июня 2024, 20:59

26 июня 2024, 20:16

  • Юрист заявил о нарушении прав дольщиков в Махачкале

    Верховный суд Дагестана утвердил решение о сносе многоэтажки в Махачкале на улице Тбилисская без учета мнения жителей, решение будет обжаловано в кассационном суде, заявил юрист Арсен Магомедов. Дольщики рассказали, что остались без жилья, а в доме, куда они не могут попасть из-за запрета властей, находятся их вещи.

26 июня 2024, 19:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей