В Москве прошел пикет, приуроченный к восьмой годовщине событий в Рязани
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Новопушкинском сквере в Москве состоялся "День недоверия" - пикет против войны в Чечне, посвященный восьмой годовщине "учений ФСБ" в Рязани 22-23 сентября 1999 года. В нём приняло участие четыре десятка человек.
В центре пикета участники построили инсталляцию: разорванные картонные коробки с нарисованными окнами, символизировавшие взорванные в 1999-м году многоэтажки. Один "дом" был целый - "с улицы Новосёлов в Рязани", где и проходили "удачные учения" ФСБ. Около коробок лежали два мешочка с надписями "Сахар? Нет, гексаген". Эта композиция привлекала прохожих и журналистов, которые бросались её фотографировать.
"22 сентября 1999 года - "Рязанские учения ФСБ" - День недоверия", "Война в Чечне - преступление против человечности", - гласили транспаранты собравшихся. На плакатах поменьше активисты демонстрировали надписи: "Политика провокаций ФСБ - путь к террору: "Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост", "Рижская", Беслан"; "Президент! Случайно ли все, кто начинает изучать дело о взрыве домов уничтожаются?", "Юрий Щекочихин, Александр Литвиненко - убиты те, кто расследовал взрывы домов 1999", "Свободу Михаилу Трепашкину!".
Организатор мероприятия, предприниматель и координатор Комитета в защиту политзаключённого Михаила Трепашкина бесплатно раздавал заинтересовавшимся плакатами прохожим компакт-диски с документальными фильмами "Недоверие" и "Покушение на Россию". Их авторы Андрей Некрасов и Жан-Шарль Деньо, через опросы свидетелей и сопоставление фактов пытаются доказать свои подозрения в причастности российских спецслужб к страшным взрывам жилых домов и планированию войны в Чечне с целью популяризации на волне борьбы с "чеченским терроризмом" готовившегося в качестве преемника на посту президента страны Владимира Путина.
На пикете присутствовали и члены Общественной комиссии по расследованию сентябрьских терактов 1999 года и инцидента в Рязани: председатель комиссии, глава Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев; гендиректор Института прав человека Валентин Гефтер и лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв. Они рассказывали журналистам о том, что комиссии удалось выяснить в результате своей работы.
"С моей точки зрения, собранная информация не дает стопроцентных, или с большой долей вероятности, оснований утверждать, что в причастности к взрывам в Москве и Волгодонске, про инцидент в Рязани я сейчас не говорю, можно обвинить конкретных работников конкретных спецслужб. Что совершенно не значит обратного", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Гефтер.
"Мало, что можно было расследовать вне официального следствия, напоминал обстоятельства и итоги работы правоохранительных органов и суда по уголовному делу о тех взрывах Гефтер. - В той части, которая касалась взрывов в Москве и Волгодонске, оно велось довольно тщательно смешанной бригадой следователей ФСБ и прокуратуры. Вылилось всё это в процесс над Крымшамхаловым и Деккушевым, которые были приговорены к пожизненному заключению. Сами они, в московских взрывах не принимали участие, по приговору они только готовили взрывчатую смесь и участвовали непосредственно в проведении взрыва в Волгодонске. Все остальные подозреваемые были убиты на территории России и Грузии, при разных, очень непростых обстоятельствах. Главный обвиняемый - Ачемез Гочияев - исчез и, вообще, фигура неопределённая".
"Довольно большую работу, особенно по тем обвиняемым, которые находились за пределами России, провела исследовательская группа, которая базировалась в Лондоне, в неё входил, кстати, и Александр Литвиненко - с ним мы тоже встречались в начале 2000-х годов и обменивались разного рода информацией, которая была известна той группе и нам. Третий эпизод, которым занималась наша общественная комиссия, был рязанский, по которому, более или менее, точки над "i" расставлены и там уши спецслужб торчат напрямую", - продолжал Валентин Гефтер.
"Странности по отдельным эпизодам, которые сопутствовали страшным событиям сентября 1999-го, остаются непрояснёнными даже после судебного процесса над Крымшамхаловым и Деккушевым, перед началом которого арестовали, кстати, адвоката Трепашкина, полагаю, чтобы не допустить его участия в процессе. Значит, то, что следственные органы и суд не захотели или не смогли выяснить эти странные обстоятельства, говорит о том, что дело не закрыто. Страница не перевернута, и рано или поздно мы надеемся, и дай бог, будет здоров Михаил Трепашкин - и с его помощью - продвинуться в нашем расследовании дальше", - не перестает надеяться докопаться до правды г-н Гефтер.
"Арест Трепашкина был произведен за несколько дней до начала судебного процесса, на котором он должен был выступать представителем интересов пострадавших от взрывов жилых домов. Очевидно, что все обвинения Трепашкину, "притянуты за уши". После того, как эпизод с подброшенным ему пистолетом рассыпался в суде, стало совершенно понятно, что преследование Михаила Ивановича - госзаказ", - заявил Михаил Кригер. В отличие от Гефтера, он считает обвинения ФСБ в подготовке взрывов домов в 1999 году, довольно убедительными.
"Осень 1999 года ознаменовалась в России страшными событиями, предшествовавшими началу второй чеченской войны. Еще до взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября, в Москве, в ночь на 9 сентября был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова (94 погибших), а 13 сентября на Каширском шоссе - восьмиэтажный жилой дом (124 погибших)", - говорится между тем в заявлении Антивоенного клуба, опубликованном на сайте ВойнеНет.Ру.
"Ночью с 22 на 23 сентября в Рязани в подвале жилой многоэтажки № 14/16 по улице Новоселов бдительными жильцами был обнаружен мешок с напоминающим сахарный песок белым порошком, после чего работники городской милиции осуществили оперативную эвакуацию жильцов, вынося даже лежачих больных. В подозрительном мешке были обнаружены детонатор в рабочем состоянии и включенный часовой механизм. Сыпучее содержимое подозрительного мешка было подвергнуто экспертизе опытнейших взрывотехников МВД, прошедших первую чеченскую войну", - рассказывается в документе.
"Сообщения рязанских милиционеров, которым удалось спасти от ужасной гибели сотни людей, позволили с гордостью доложить на расширенной коллегии МВД в Москве о предотвращении кровавого теракта тогдашнему министру внутренних дел Владимиру Рушайло, назначенному к тому времени руководителем операции "Вихрь-антитеррор", - продолжают активисты движения против войны в Чечне. - Однако в интервью корреспонденту НТВ директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что это были "учения": "там был сахар, а не гексоген".
"Подозрительные обстоятельства данных учений с боевыми детонаторами и особенности сыпучего вещества, напоминающего сахарный песок, возбудили резонанс. Журналистское расследование осуществляла "Новая газета". Была создана Общественная комиссия по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и "учений" в Рязани в сентябре 1999 года", - напоминает Антивоенный клуб.
Комиссию тогда возглавил известный правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев Активно участвовал в её работе и депутат Сергей Юшенков, позднее убитый неизвестными. Другой член комиссии, адвокат Михаил Трепашкин осужден и находится в местах лишения свободы - как считают правозащитники, по сфабрикованному спецслужбами обвинению. Занимался расследованием взрывов жилых домов и событий в Рязани 1999 года и отравленный в прошлом году в Лондоне Александр Литвиненко.
"Удалось установить, что осенью 1999 г. на территории одной из учебных баз ВДВ хранились мешки, похожие на обнаруженные в Рязани, документированы факты хищений взрывчатых веществ из воинских частей", - пишут в своем обращении московские оппозиционные деятели.
"Депутатский запрос подготовили депутаты Госдумы от фракции "Яблоко" Сергей Иваненко и ныне умерший при странных обстоятельствах Юрий Щекочихин. Раскрытие дела и разбирательство его в суде привели к осуждению ряда связанных с незаконными вооруженными формированиями карачаевцев. Их руководитель Ачемез Гочияев так и не был в ходе восьмилетней контртеррористической операции на Северном Кавказе задержан и не предстал перед судом. Не было получено и убедительных доказательств "чеченского следа", а ведь кровавые теракты послужили поводом и оправданием для начала второй чеченской войны, унесшей десятки тысяч жизней", - говорится в сообщении далее.
По мнению представителей Антивоенного клуба, "ни Генеральная прокуратура, ни правоохранительные органы так и не дали обществу ответов на ряд вопросов, в том числе об истинных обстоятельствах странных рязанских учений".
"Почему столь путаны и противоречивы были официальные заявления разных силовых структур? - озвучивает Антивоенный клуб свои вопросы к властям. - На основании какого приказа проводились уникальные в своем роде учения в жилом многоэтажном доме Рязани? Почему о приказе не знал министр внутренних дел, объявляя о предотвращении теракта? Завершена ли очередная экспертиза вещества, обнаруженного в рязанском подвале, и когда будут обнародованы ее результаты?".
"Наконец возникает главный и страшный вопрос: а были ли это вправду учения? И если учениями это не являлось, а позиция Патрушева не следствие неинформированности или конкуренции силовых структур, не были ли в Рязани пойманы за руку истинные виновники взрывов в Москве и на Юге России? Эта версия столь чудовищна, что мы не станем ее развивать, отстаивать или опровергать. Но по прошествию восьми лет - прожитых на фоне продолжающейся чеченской войны - мы вновь обращаемся к власти, напоминая: мы не забыли свои вопросы. Вопросы, на которые нам не был дан ответ. И пока мы ответов не получим, будем испытывать мучительное, разъедающее недоверие, закравшееся в наши души осенью 1999 года" - говорится в заявлении под заголовком "Восемь лет недоверия".
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54