Депутаты парламента Ингушетии: против республики ведется информационная война
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики в последние недели ведется целенаправленная пропаганда. Они приняли на своем заседании заявление, в котором указали, что поддерживают политику и курс президента республики Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.
"Террористические акции и информационная война направлены против законодательной и исполнительной власти, народа республики, против политики российского руководства на Северном Кавказе. Силы, которые пытаются расшатать ситуацию в республике, хотели бы сделать ингушский народ, который связал свою историческую судьбу с Россией, заложниками этих планов", - сказано в заявлении, пишет портал "NEWSru.com".
По мнению депутатов, есть силы, которые "пытаются расшатать ситуацию в Ингушетии, заинтересованы в сохранении очагов напряженности на Северном Кавказе, выступают против мирного устойчивого развития самого молодого субъекта России".
В заявлении подчеркивается, что "в республике активно реализуются приоритетные национальные проекты, ускоренными темпами строится жилье, создаются дополнительные рабочие места".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению первого зампреда думского комитета по международным делам, замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого, республика Ингушетия становится одним из самых перспективных и динамично развивающихся регионов Южного Федерального округа.
Он особо отметил развитие строительной индустрии и рост инвестиций, работу руководства по обустройству внутренне перемещенных лиц из Чечни. Назвав регион центром по решению гуманитарных проблем, Леонид Слуцкий отметил роль президента республики Мурата Зязикова.
Между тем, по мнению эксперта по Северному Кавказу Сергея Маркедонова, нынешняя ситуация в Ингушетии является "провалом государства на отдельно взятой территории".
"Можно говорить о ситуации в Ингушетии, как о провале государства. Это провал государства, failed state на отдельно взятой территории. Говорить надо не о провале государственной власти регионального уровня, хотя региональная власть делает тоже немало ошибок. Это скорее провал общефедеральной политики, потому что Ингушетия не является предметом серьезной заботы со стороны федерального центра. Очень многие проблемы, которые за весь постсоветский период, с момента образования Ингушетии там накопились, не решаются. В какой-то момент количество переходит в качество", - рассказал Маркедонов в интервью радио "Свобода".
В числе проблем республики он назвал проблему вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, проблему взаимоотношений между различными направлениями ислама, проблему взаимоотношения с Чечней и с Северной Осетией в целом, вопрос возвращения в республику русского населения и проблемы тех русских, которые там остались.
На его взгляд, необходимо более серьезное вмешательство федерального центра в ингушские вопросы. Однако в этих вопросах нет динамики, заключает эксперт по Северному Кавказу.
Напоним, что в последнее время несмотря на проходившую в Ингушетии масштабную операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.
6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, заявив, что боевиков найдено не было.
Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что события как в Ингушетии и Чечне, так и в соседних регионах, могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.
В своем открытом письме Президенту России Владимиру Путину он пишет, что "подобному развитию ситуации в первую очередь способствуют не только действия террористов, а произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированных в данные регионы "для наведения порядка".
Убийство главного врача станции переливания крови Мударовой в Назрани стало новым витком в росте напряженности в Ингушетии - оно стало шестым нападением на русскоязычное население за последние два с лишним месяца. В республике считают, что за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.
Напомним, как сообщал "Кавказский узел", ночью 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.
Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Посчастливилось остаться в живых и дочери хозяйки, которая находилась в отъезде.
Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.
В ночь на 29 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья. В результате взрыва по счастливой случайности никто не пострадал.
25 августа в результате взрыва в станице Троицкой во время проходивших похорон местного жителя ранения получил местный житель Чернец Георгий, находившийся за рулем трактора, проезжавшего мимо христианского кладбища. Мощность взрывного устройства составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.
Кроме того, в начале прошлого, 2006 года, по Ингушетии также прокатилась волна нападений на русскоязычных жителей республики.
Так 5 марта 2006 года в станице Орджоникидзевская на улицах Чапаева и Комсомольская неизвестные бросили гранаты в два дома, где проживают русскоязычные жители. Никто не пострадал.
А 26 марта прошло сообщение, что в станицах Орджоникидзевской и Троицкой в результе взрывов гранат погибла беременная женщина и пострадала 62-летняя местная жительница.
В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.
В прокуратуре считают, что за убийствами русских могут стоять боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева. Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии, пишет газета «Коммерсант».
Примечательно, что в 2006 году сепаратисты Чечни опубликовали интервью с Амиром Магасом (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), которого один из ныне покойных лидеров боевиков Шамиль Басаев назначил ответственным за боевые действия в республике. Он заявил тогда, что по распоряжению Басаева по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ), которые уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которых "отныне рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".
В апреле 2003 года председатель Комитета Национального согласия Чеченской республики Умар Автурханов сообщил, что русские в Чечне появились в начале прошлого века. В основном, они работали на Грозненских нефтепромыслах и связанных с ними производствах. Казаки же поселились в этих краях еще в XVI веке.
По переписи 1989 года, в Чечне проживало почти четыреста тысяч русских. По данным МВД России, только в 1992 году в Грозном было убито 250 русских и около трехсот пропало без вести.
К 1994 году во время правления Дудаева было убито более двух тысяч русскоязычных.
Тысячи людей, бросая дома и имущество, бежали в Россию. До начала первой чеченской кампании Чечню покинуло более 250 тысяч человек.
К началу "второй чеченской" на территории республики оставалось, по некоторым данным, лишь около 29 тысяч русских (более 17 тысяч составляли старики).
По итогам последней переписи сейчас в Ингушетии примерно 4% русских, столько же, сколько и в Чечне. Таким образом, Ингушетия, как и Чечня, остается моноэтнической республикой.
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26