Открытое письмо эксперта МХГ по Северному Кавказу Президенту России Владимиру Путину
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев направил Президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором выразил тревогу в связи с ситуацией, складывающейся в республиках Ингушетии и Чечни. Правозащитник считает, что события в этих республиках и соседних регионах могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.
Он требует вмешательства президента России и предлагает создать специальную госкомиссию, в состав которой вошли бы представители правозащитных и общественных организаций, как федерального, так и местного уровней для определения законности действий работников силовых ведомств, поиска похищенных людей и наказания виновных в совершении противоправных действий в отношении законопослушных граждан Российской Федерации.
Приводим его письмо полностью.
"Открытое письмо
Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Складывающаяся в последнее время в субъектах Южного федерального округа ситуация, вынуждает меня обратиться лично к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации. На сегодняшний день, обстановка на территории Республики Ингушетия и Чеченской Республики продолжает ухудшаться и события как в этих республиках, так и в соседних регионах могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. При этом подобному развитию ситуации в первую очередь способствуют не только действия террористов, а произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированных в данные регионы «для наведения порядка».
У меня имеется множество фактов того, что при исполнении своих служебных обязанностей работники правоохранительных органов не соблюдают практически ни одной статьи Конституции страны. Представители силовых структур в целях извлечения собственной выгоды (повышения в звании, получения государственных наград и иных привилегий), искусственно завышают раскрытие фактов террористических проявлений. В большинстве случаев, в совершении преступных деяний и террористических актов обвиняются совершенно безвинные люди, что в свою очередь ведет к росту недоверия к органам государственной власти.
Увеличение числа прикомандированных в регион сотрудников силовых ведомств и штатных единиц «силовиков» на местах не приведет к улучшению ситуации, до тех пор, пока не будет наведен необходимый порядок непосредственно в рядах работников правоохранительных структур. Никому не дано права путем шантажа и угроз (подбрасывание оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п.), с применением недопустимого физического насилия заставлять совершенно невинных граждан «сознаваться» в якобы совершенных преступлениях.
При проведении «специальных операций» в населенных пунктах, «силовики» открыто нарушают целый ряд статей Конституции Российской Федерации и законодательства государства (в частности право на неприкосновенность жилища, проведение акций без санкции соответствующих органов и уведомления местных правоохранительных структур, применение физического насилия и психологического истязания граждан, мародерство и грабеж частного имущества и т.д.). Еще одним серьезным нарушением, на мой взгляд, является то, что участники подобных «мероприятий» обычно бывают в масках. При этом к проведению таких «операций» зачастую необоснованно привлекается огромное количество личного состава и бронетехники, что также влечет за собой целый ряд негативных последствий для мирных жителей. (Соответствующие материалы опубликованы на моем сайте www.apiam.ru).
До сих пор продолжают иметь место факты похищений и несанкционированных задержаний граждан представителями различных силовых структур. Волна похищений граждан, в свое время захлестнувшая Чечню, теперь перекинулась на Ингушетию, Дагестан и другие республики Северного Кавказа. При этом, практически за всеми этими похищениями стоят «неизвестные лица в камуфляжной форме и масках». Только за последнее время на территории Республики Дагестан было похищено 75 человек, местонахождение и дальнейшую судьбу которых так и не удалось установить.
Хочу отметить, что я сам непосредственно столкнулся с этим явлением, поскольку едва не стал одной из очередных жертв «неустановленных лиц», передвигавшихся на автомашинах без номерных знаков и с тонированными стеклами, длительное время осуществлявших за мной слежку в центре города Назрань.
Говоря о ситуации в регионах ЮФО, необходимо отметить, что фактически большая часть гражданского населения в нынешней ситуации находится вне поля конституционной защиты. Это в первую очередь касается вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Пригородного района Северной Осетии. Десятки тысяч людей до сих пор лишены элементарных условий для проживания и продления жизни. Они не имеют возможности получить потерянное не по их вине имущество и жилье, и лишены государственного содержания.
На протяжении последних нескольких лет федеральный центр неоднократно заявлял о своей готовности решить проблему возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания и Чеченской Республики к местам постоянного проживания. В этой связи принимались различные постановления и указы, однако реальных шагов по решению этой проблемы, преодолению последствий осетино-ингушского конфликта, так и не принято. Более того, под различными надуманными предлогами процесс возвращения людей к местам своего проживания вновь постоянно откладывается. При этом не учитывается тот факт, что в этом случае открыто нарушаются Всеобщая Декларация прав человека, Рамочная Конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, принятая в феврале 1995-го года, и целый ряд других международных документов, касающихся прав национальных меньшинств.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Ситуация на Северном Кавказе гораздо серьезнее и опаснее, чем это представляют высокопоставленные государственные чиновники и военные «деятели». И она требует Вашего немедленного вмешательства, поскольку действия «силовиков» и представителей органов власти на местах, подталкивают население на протестные акции. Подобное не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно накопившиеся проблемы грозят перейти в иную плоскость, что будет иметь непредсказуемый характер.
На протяжении последних нескольких месяцев ко мне обращались десятки граждан, с просьбой оказать содействие в установлении дальнейшей судьбы своих похищенных родственников и близких. Поверьте мне, бывает очень тяжело видеть плачущих матерей, жен и сестер людей, увезенных в неизвестном направлении непонятно кем и неясно за что. Мне неоднократно приходилось отговаривать доведенных до отчаяния родственников похищенных, пытавшихся устроить массовые акции протеста, с блокированием автомобильных магистралей, административных и иных зданий, с требованиями вернуть своих близких.
Для решения всех этих вопросов, на мой взгляд, было бы целесообразно создать специальную государственную комиссию, с включением в ее состав представителей правозащитных и общественных организаций, как федерального, так и местного уровней, с целью установления законности действий работников силовых ведомств, поиска похищенных людей, и наказания виновных в совершении противоправных действий в отношении законопослушных граждан Российской Федерации.
Отдельный вопрос касается лиц, отбывающих сроки наказания в исправительных учреждениях. У меня имеется достаточно фактов, свидетельствующих о том, что зачастую уголовные дела бывают просто сфабрикованы, и к ответственности привлекаются лица, абсолютно непричастные к инкриминируемым им деяниям. Пересмотр уголовных дел такого рода, безусловно, сыграл бы важную роль в деле стабилизации обстановки на местах и повысил авторитет власти и доверие к ней народа.
Конституция государства, гарантом которой Вы являетесь, должна быть Законом для всех без исключения. И в случае если нарушения конституционных прав граждан будут продолжаться, я оставляю за собой право обратиться в международные институты (ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, профсоюзам США и стран Европы), с просьбой обратить внимание на происходящее и принять меры по пресечению дальнейших нарушений прав и свобод граждан в регионах ЮФО.
С уважением,
Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев."
Как сообщал ранее "Кавказский узел", ситуация в Ингушетии вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.
25 июля распоряжением министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на территории Ингушетии началась специальная комплексно-профилактическая операция.
Со 2 августа личный состав МВД переведен на усиленный режим несения службы: милиционеры должны находиться на рабочих местах до 22.00 и работать без выходных дней. 9 августа в Ингушетию введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД России. Всего введено около 2,5 тысяч военнослужащих внутренних войск и несколько десятков единиц бронетехники.
Однако ситуация не улучшилась: растет не только активность боевиков, но и одновременно увеличивается уровень преступности. В Ингушетии продолжаются диверсии и теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов, похищения гражданских лиц. Эскалация напряженности делает Ингушетию одним из самых взрывоопасных регионов России.
Также "Кавказский узел" писал о похищениях людей в Дагестане, о нерешении проблем вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, о спецоперациях силовых органов, проводимых на территории Ингушетии и о реакции населения этих регионов на существующие проблемы и проводимые силовиками мероприятиями.
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26