В Кабардино-Балкарии прошла конференция, посвященная репрессиям 1937 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошла конференция, посвященная 70-й годовщине "большого террора", имевшего место в 1937 и в последующие годы.
Председатель Ассоциации жертв политических репрессий КБР Светлана Турчина сделала подробный доклад о репрессиях в стране и в Кабардино-Балкарии. По ее словам, с 1918 по 1950 годы в Кабардино-Балкарии были репрессированы 55 тысячи человек. Впоследствии они были реабилитированы, за исключением 42 человек, которым было отказано в реабилитации. По ее данным, в Нальчике были специальные места для расстрела, некоторые из них установлены, а некоторые до сих пор не известны.
Сначала репрессиям подверглось зажиточное крестьянство, которое было раскулачено, выслано и практически уничтожено. В 1937-38 годах было написано 387 писем-доносов, по которым было арестовано и осуждено свыше трех тысяч человек - партийных, хозяйственных работников и военных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Бывший сотрудник прокуратуры республики, автор книги "Остров Гулаг" Александр Сарахов рассказал об известных ему фактах репрессий 30-х годов. В частности, он привел пример, когда за один день сентября 1936 года было арестовано 120 человек по обвинению в членстве троцкистской террористической организации. Сарахов привел такие цифры: всего по КБР только за 1937-й год были арестованы 17 тысяч человек. Из них к уголовной ответственности были привлечены 9 тысяч человек, 2184 человека были расстреляны.
На одном из судебных заседаний, проведенных "тройкой", рассказал Александр Сарахов, были рассмотрены дела на 336 человек. 106 из них были приговорены к расстрелу и расстреляны, 126 были приговорены к 10 годам лишения свободы, остальные - к 8 годам лишения свободы. На другом таком же заседании рассматривались дела 234 человек. Пять дел были возвращены на доследование, остальные 229 подсудимых - приговорены к расстрелу и расстреляны.
По мнению Александра Сарахова, большая ответственность за репрессии лежит на Бетале Калмыкове, который на тот момент был первым секретарем местного обкома партии. Между тем, до сих пор его роль в репрессиях не оценена.
Работник Государственного архива Кабардино-Балкарии Евгения Тютюнина свое выступление посвятила обзору архивных материалов, касающихся репрессий. "В архивах сохранилось немного документов, касающихся того периода истории республики", - рассказала Тютюнина. В основном это газетные материалы, в которых трудящиеся на собраниях дружно осуждают "врагов народа" и "изменников родины". Сохранились также материалы о детях репрессированных, которые отправлялись в детский приемник в городе Прохладном. Многие архивные материалы до сих пор находятся на особом хранении и доступ к ним закрыт.
Преподаватель КБГУ Нина Лафишева рассказала о работе над Книгой памяти.
Работа над сбором данных для Книги Памяти началась по распоряжению Правительства КБР в 2005 году. Уже собраны данные на 5 тысяч человек. Данные собираются в алфавитном порядке. В первый том книги войдут репрессированные лица, фамилии которых начинаются на первые буквы алфавита. В данные вошли: фамилия, имя, отчество репрессированного; информация о том, где он жил, чем занимался, были ли у него награды; дата ареста, каким органом был арестован, какое ему было предъявлено обвинение, дата принятия постановления; приговор; дата реабилитации.
Книга уже практически готова, однако для ее издания требуется 440 тысяч рублей, которых нет у Ассоциации жертв политических репрессий. Их придется искать у спонсоров.
Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков в своем выступлении отметил, что Россия строит правовое государство, поэтому должно избавиться от рецидивов большевизма.
-
19 декабря 2024, 10:39
-
19 декабря 2024, 07:34
-
19 декабря 2024, 05:59
2 -
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00