07 августа 2007, 10:27

Общественность Кабардино-Балкарии обсуждает письмо академиков к Путину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В конце июля десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны. Свое мнение по обсуждаемому вопросу корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии высказал доктор философских наук, профессор КБГУ, Хажисмел Тхагапсоев:

"Вообще-то говоря, ни один здравомыслящий ученый против религии выступать не будет. Современный мир такой, что религия нужна. Все признанные религии несут некие этические принципы, выраженные в заповедях - "не укради", "не убий", "не лги" и так далее.

Встревожены же ученые другим. Тем, что высшее управление Русской Православной Церкви выступает как политическая структура. Руководство РПЦ созывает собрания Всемирного русского конгресса (очень странная форма) и начинает выдвигать разные доктрины.

Ученые же считают, что политическая программа развития страны должна строиться на основе науки и рационального мышления.

Есть еще один фактор, раздражающий общественность: Путин слишком оглядывается на РПЦ.

Россия - многоконфессиональная, многонациональная, сложная страна. В этой ситуация подчеркнутая ориентация Президента страны на православную церковь вызывает озабоченность у ученых. Не придем ли мы к ситуации, когда Россия в эту сложную пору начнет выстраивать свой стратегический план вне рациональных рамок, с опорой на русскую исключительность, особенность православной религии. К тому же мы до сих пор не слышали от Президента никаких открытых высказываний за ту или иную политическую доктрину.

Таким образом, тревогу у ученых вызывает не сама религия, а три следующих фактора:

1.Чрезмерная активизация Русской Православной Церкви.

2.Чрезмерная приверженность Президента страны православной религии.

3.Дистанциирование Президента РФ от каких-либо политических теорий.

Поясняю последнее. Мы не знаем, какое общество мы строим в России. Политическое мышление у высшего руководства страны, как и его политические предпочтения, остаются тайной за семью печатями. Мы нигде пока не видели теоретических суждений руководства России по вопросам политической стратегии страны.

Едва ли подобный настрой политического и идеологического курса страны гарантирует России стабильность на перспективу и конкурентоспособность в современной борьбе за научное и технологическое лидерство".

23 июля десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны.

Ученых возмутила, в частности, очередная инициатива церкви о включении теологии в перечень научных специальностей. Ученые подчеркивают, что в российской Конституции провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования.

Среди ученых, подписавших письмо академики Евгений Александров, Жорес Алферов, Михаил Садовский и другие. Обращение ученых к Президенту страны вызвало споры в российском обществе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 июня 2024, 18:01

29 июня 2024, 17:02

29 июня 2024, 15:56

29 июня 2024, 14:57

29 июня 2024, 13:59

  • Жители села в Дагестане потребовали построить мост через реку

    Из-за отсутствия автомобильного моста затруднен проезд скорой помощи и доставка грузов и почты в село Фий Ахтынского района, заявил автор видеообращения от имени сельчан и попросил решить проблему. Видеообращение наносит урон репутации руководства района, а проект строительства моста проходит экспертизу, отреагировала администрация муниципалитета.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей