У экологов ЮФО есть сторонники в ограждении Сочи от Олимпиады
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Экологи Юга России продолжает работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.
По мнению члена совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерия Бриниха, успех станет возможным, если общественности удастся "убедить соответствующие структуры в том, что Сочинскому национальному парку, а особенно Всемирному Природному Наследию будет нанесен невосполнимый ущерб".
"Можно допустить, - сказала он, - что мы до сих пор были не достаточно убедительны в своих аргументах или не сумели предоставить достаточное количество доказательств, связанных с реальными угрозами уникальной природе. Поэтому голосование и было в пользу Сочи. А сейчас, в процессе строительства, эти угрозы станут более явными".
По словам эколога, прецеденты смены избранного места проведения Олимпийских Игр уже были. В качестве примера он привел американский город Денвер, где, насколько он помнит, против проведения олимпиады выступили жители города.
"Аналогичная ситуация была в Японии в Нагано, - сказал он, - где обеспокоенность выразил мэр города, который объяснил необходимость смены места тем, что проведение игр для городского бюджета станет непосильной ношей". Там, МОК собирался провести игры в третий раз, напомнил эколог.
Также, по мнению члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, можно вспомнить о том, что жители канадского Ванкувера до сих пор расплачиваются по долгам, оставшимся после Олимпиады.
Эти и не только эти причины актуальны для Сочи, считает Валерий Бриних. Если говорить о бюджете, то все доходы, в том числе от туризма, которые должны были бы идти на улучшение жизни горожан, местные власти в качестве "своей" доли будут вкладывать в подготовку города к Олимпиаде.
Ни в федеральной целевой программе, ни в обещаниях чиновников не упоминается о том, как будет решен жилищный вопрос коренных сочинцев, которые живут в бараках, общежитиях и лачугах, причем часто незарегистрированных. И власти не дают им возможности зарегистрироваться, а строения эти обносят высокими заборами. Поэтому жители, особенно незащищенные слои населения, опасаются, что могут остаться в трущобах или будут переселены с ущемлением их прав.
Но горожан, кроме этого, возмущало и то, что Сочи – бальнеологический курорт - безвозвратно превращается в курорт горнолыжный, предназначенный для богатых и здоровых людей. То есть, строится второй Куршавель, где не будет места специалистам, лечащим больных людей, не останется места и самим больным.
С этими тревогами было связано выступление сочинцев на митингах 2006 и 2007 годов, сказал эколог. Особенно массовое выступление отмечено в феврале этого года, когда Сочи посетила Комиссия МОК - около 1000 участников.
Что касается адыгских национальных движений, выступающих против избрания Сочи столицей Олимпиады-2014, то, как отметил Валерий Бриних, экологи отслеживают ситуацию, но пока не искали контактов с этими организациями. Также, впрочем, как и эти организации с экологами.
"Шапсуги (коренные жители Причерноморья) выступают по поводу своих земель, - сказал он, - Адыгейские республиканские организации, в частности, "Черкесский конгресс" заявляет о том, что строительство ведется на костях предков адыгов".
"Мы в своих действиях старались уходить от политики, - пояснил эколог, - наша задача - сохранить Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник, Всемирное Природное Наследие. Она несколько иная".
И, тем не менее, Валерий Бриних считает, что чиновник мог найти решение, которое удовлетворило бы требования всех сторон. И только то, что власть не считается ни с чьим мнением, вызвало протест даже национальных организаций.
"Естественно, - сказал эколог, - это земля адыгов, царская Россия изгнала народ, живший на этой территории, ясно, что там были обжитые места. Как раз там, в верховьях реки Мзымта, где планируется построить трамплины, и уже сооружена горнолыжная карусель - находится священная роща адыгов. То есть, там есть сакральные места, заброшенные аулы, крепости".
"И мы, - подчеркнул далее Валерий Бриних, - в этом плане солидарны с национальными движениями. Все новые гигантские стройки Сочи и Красной Поляны не учитывают исторического наследия и могут его уничтожить".
"Мне кажется, - отметил в заключение Валерий Бриних, - у экологов есть сторонники и в нынешнем Правительстве России. И нам, отстаивающим Сочи, нужно делать все, чтобы было больше разумного в действиях этого правительства".
Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.
Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", экологи заявили, что власти Кубани готовят в жертву Олимпиаде еще один природный объект - грузовой порт в устье реки Псоу.
Экологи России не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады-2014. Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи.
Так, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".
Гринпис России настаивает, что координационный совет должен срочно принять решение о выведении всех олимпийских объектов с территории Грушевого хребта, Кавказского заповедника и его охранной зоны. Также, учитывая мнение общественных организаций, должен возобновить регулярную работу координационный экологический совет при Минприроды.
Экологи Адыгеи после оглашения результатов голосования МОК по Сочи заявили, что не намерены менять своей стратегии. В частности, Экологическая вахта по Северному Кавказу заявила о намерении добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.
В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены