Депутаты Волгоградской области хотят оптимизировать процесс сокращения школ в регионе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Малокомплектные школы Волгоградской области в ближайшие два-три года могут быть закрыты или реорганизованы в другие виды учреждений. С таким предостережением выступили депутаты Волгоградской областной думы.
Для предотвращения связанных с этим негативных социальных последствий, по мнению депутатов, необходима оптимизация сети школ. О возможных результатах подобной оптимизации шла речь на состоявшемся заседании "круглого стола", инициированного комитетом Волгоградской областной думы по делам семьи, материнства и детства под председательством Ирины Гусевой.
В пресс-службе Волгоградской областной думы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в заседании приняли участие представители почти всех районов области, главы районных администраций, председатели районных комитетов по образованию, их заместители, депутаты районных дум. Присутствовали также областные чиновники, депутаты, представители профсоюзов и общественности.
По словам сотрудников пресс-службы, речь на заседании шла о возможном сокращении школ в регионе: в 2008 году - 26 школ, в 2009 году - 21 школа, в 2010 году - 16. Только в Клетском районе за два года планируется ликвидировать 13 начальных школ.
"В адрес депутатов областной думы поступило много звонков и писем от жителей тех поселков, где планируется закрытие школ, - заявили депутаты. - Они обеспокоены происходящим и не согласны с решением местных властей".
Следует отметить, что согласно федеральному закону "Об образовании" реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений относится к компетенции органов местного самоуправления. Причем ликвидация школы допускается только с согласия схода жителей данного населенного пункта. "Обеспокоены сельские жители в частности тем, - сообщила Ирина Гусева, - что при закрытии школы их дети будут вынуждены каждый день преодолевать многокилометровый путь в другую школу, что особенно сложно в зимний период. А от этого зависит, в первую очередь, здоровье и безопасность детей".
В Волгоградской областной думе пояснили, что работа по оптимизации и реструктуризации образовательных сетей муниципальных районов и городских округов проводится в Волгоградской области во исполнение федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы.
Данная программа представляет собой комплекс мероприятий, охватывающих изменения в структуре, содержании и технологиях образования, системе управления, организационно-правовых формах субъектов образовательной деятельности и финансово-экономических механизмах. Ее реализация позволит поднять сферу образования на уровень, соответствующий современному этапу социально-экономического развития страны.
В ряде субъектов России на условиях софинансирования программа по реструктуризации сети образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, была запущена еще в 2001 году.
По информации областного комитета по образованию, Волгоградская область приступила к работе по оптимизации образовательной сети в 2006 году. Комитетом были разработаны методические рекомендации и примерный порядок действий по реструктуризации школ. Непосредственную работу по приведению структуры образовательных учреждений в соответствии с новыми задачами планируется начать с 2008 года.
Но изменение структуры городских и, прежде всего, сельских сетей происходит уже сегодня, причем преимущественно стихийно. В сельской местности закрываются малочисленные школы, организуется подвоз детей в школы ближайших населенных пунктов. При этом зачастую решаются исключительно проблемы элементарного получения образования, а вопросы доступности и качества образования остаются открытыми.
Необходимость изменения структуры образовательной сети муниципальных районов Волгоградской области, по словам заместителя председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Тамары Кривцовой, вызвана снижением численности детей школьного возраста и направлена на решение проблемы качества образования. Стремительное сокращение численности населения повлекло за собой уменьшение числа учеников. В частности, уже сегодня целый ряд сельских и городских школ заполнены на 20-50 процентов от проектной мощности. По прогнозам, эта тенденция продолжится и в ближайшие годы, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению наполняемости школ и неизбежному их закрытию.
"Еще одна причина необходимости оптимизации сети школ - низкий уровень образования в сельских школах, особенно малокомплектных, - отметили в пресс-службе. - В настоящее время таких школ в Волгоградской области: 256 начальных со средней наполняемостью - 2 человека в классе, 48 основных со средней наполняемостью - 3-4 человека в классе, 21 средняя школа со средней наполняемостью - 3-6 человек в классе.
Во всех указанных школах на 2 и 3 ступенях обучения учителя ведут по 3-4 предмета не по специальности. Историк зачастую ведет и математику, и физику, и химию, и биологию, что существенно снижает качество обучения.
К тому же к 2010 году во всех муниципальных образованиях прогнозируется значительное снижение контингента обучающихся, что приведет к увеличению количества малокомплектных школ, снижению средней наполняемости классов и качества обучения, увеличению объема неэффективных расходов".
Поэтому цель оптимизации, как формулируют специалисты комитета по образованию, - обеспечить учащимся доступность качественного образования при эффективном использовании ресурсов.
Закрытие школы, как отметил заместитель председателя областной думы по социальной политике Николай Чувальский, означает, фактически, ликвидацию деревни, и зачастую необходимо просто вовремя оказать школе финансовую поддержку. В том числе и из областного бюджета. Необходимо понять, сколько средств надо заложить в бюджете области на каждую конкретную школу, чтобы образование в нашем регионе действительно было общедоступным и качественным.
Депутаты согласны, что несерьезно содержать школу, в которой учиться 2 ученика и один педагог преподает им все предметы. "Логичней организовать подвоз учеников в соседние школы, где есть учителя-предметники, лучше учебно-материальная база, организовано питание. Те школы, где учатся 5 детей и более - надо сохранить", - высказала свое мнение Ирина Гусева.
По общему мнению депутатов, вопрос о реорганизации и ликвидации образовательных учреждений неоднозначный. И решение надо принимать отдельно по каждой школе, взвесив все "за" и "против". С этой целью депутаты областной думы намерены побывать в населенных пунктах области, где планируется закрытие школ, встретиться с жителями, услышать их мнение. По итогам работы областные парламентарии сформируют предложения по объемам финансирования образовательных учреждений Волгоградской области, чтобы предусмотреть их в расходах представленного проекта трехлетнего бюджета.
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
1 -
26 декабря 2024, 10:32
-
26 декабря 2024, 08:41
-
26 декабря 2024, 04:58