В Ингушетии беженцы из Пригородного района Северной Осетии начали голодовку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня, 16 июня 2007 года в 12 часов дня, начали голодовку вынужденные переселенцы из Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания. Акция проходит в Назрани у здания представительства главного Федерального инспектора по Республике Ингушетия Трубицина Владимира Алексеевича.
На территории представительства разбиты две палатки, в которых расположились участники голодовки, сообщает пресс-служба регионального общественного движения «Чеченский Комитет Национального Спасения»
Требования участников голодовки прежние: обеспечение возвращения в места постоянного проживания в населенные пункты Пригородного района и город Владикавказ, выплата компенсаций за утерянное и разрушенное имущество в ходе так называемого осетино-ингушского конфликта.
На момент поступления данной информации, голодовку объявили пять беженцев: Мовсар Батаев, Башир Хаматханов, Хизир Ахильгов, Иса Ахриев и Абукар Ахильгов. К ним постепенно подтягиваются и другие беженцы, которые готовы присоединиться к голодовке, если их законные требования не будут удовлетворены.
Напомним, что 14 мая 2007 года, группа вынужденных переселенцев из РСО-Алания, выехала в Москву, с намерением потребовать от руководства страны обеспечить свое возвращение в дома и села, откуда они были депортированы осенью 1992 года во время так называемого осетино-ингушского конфликта.
Однако, не встретив понимания у властей в Москве, а вернее, столкнувшись с равнодушием к своим проблемам, группа из 28 вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания 30 мая 2007 года в 14 часов 10 минут перед зданием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, объявила голодовку.
Но уже 31 мая 2007 года, стало известно о том, что беженцы прекратили голодовку после того, как были приняты вице-спикером верхней палаты Александром Торшиным и сенатором от Ингушетии Василием Лихачевым.
Поводом для прекращения голодовки и митинга, послужили обещания Александра Торшина о том, что вопрос о возвращении вынужденных переселенцев в свои дома будет рассмотрен на Совете Федерации Федерального Собрания РФ 14 июня 2007 года.
13 июня 2007 года, состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе, на котором рассматривались проблемы беженцев из Пригородного района, требующих своего возвращения в села и дома, где они проживали до так называемого осетино-ингушского конфликта. В заседании принимала участие делегация беженцев во главе с ее руководителем Амиром Бекбузаровым.
На этом заседании было принято решение сформировать комиссию Совета Федерации, которая в конце июня направится с инспекцией в Пригородный район РСО-Алания и на месте изучит ситуацию.
А в это время осетинские власти претворяли в жизнь свои решения по насильственному выселения из городка беженцев. Причем делалось все это с грубым применением силы, вагончики вместе с находящимися в них беженцами грузились автокраном.
Один из участников сегодняшней голодовки Иса Ахриев, проводивший мониторинг 13 июня 2007 года в городке, (он является сотрудником Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, а также беженцем из РСО-Алания) в знак протеста против действий силовиков, намеревался совершить акт самосожжения и поджечь вагончик. Но ему этого не позволили сделать, его избили и закинули в милицейский автобус.
Сегодняшняя акция доведенных до отчаяния беженцев - это еще одна попытка обратить внимание властей на свои проблемы.
Как сообщает участник голодовки Мовсар Батаев, к месту голодовки участников акции уже подтягиваются сотрудники ингушской милиции, которым дана команда разогнать беженцев и убрать палатки.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на территории временного городка в поселке Майский в Северной Осетии в вагончиках жили ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта в разных селах Пригородного района. Власти Северной Осетии с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.
18 мая в городке беженцев в поселке Майский в Северной Осетии началась беспрецедентная акция по насильственному выселению вынужденных ингушских переселенцев. По словам председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асланбека Апаева, в акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.
По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.
Вчера из поселка Майский в принудительном порядке вывезены последние пять семей, которые отказывались покидать городок, настаивая на возвращении в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии.
Жилые вагончики, в которых они проживали, перевезены в поселок Новый, где уже размещены более 250 семей вынужденных переселенцев из различных населенных пунктов Пригородного района.
В силовой акции по их выселению участвовали около 150 сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, судебные приставы, представители администрации района, УФМС по РСО-Алания, МЧС и других служб.
Напомним, что городок беженцев на окраине поселка «Майский» образовался после трагических событий осени 1992 года, когда десятки тысяч ингушей вынуждены были покинуть территорию Пригородного района Северной Осетии.
В нем преимущественно проживали жители так называемых «закрытых» или «проблемных» населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют более 220 семей вынужденных переселенцев.
За 13 лет своего существования возникший как стихийное поселение лагерь так и не получил официального статуса центра временного размещения и не состоял на балансе ни одной из государственных структур. Формально лагерь располагался на территории РСО-А, однако фактически организацией его жизнедеятельности занимались власти Республики Ингушетия.
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26