В Ростовской области готовятся к вступлению в ВТО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ростовской области готовятся к вступлению России в ВТО. Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, особенно важны подготовительные мероприятия среди субъектов малого предпринимательства. Два основных направления выбраны в области для поддержки производства и торговли в условиях вхождения в ВТО - экспорт и инновационная деятельность.
В валовом региональном продукте доля экспорта достигает 23 процентов. Для сферы сельского хозяйства экспорт является потребителем более половины производимого в Ростовской области зерна и подсолнечного масла. По данным Южного таможенного управления на первое января 2007 года внешнеторговый оборот Ростовской области в 2006 году составил 4,7 миллиарда долларов США, в том числе экспорт - два миллиарда долларов США. По итогам первого квартала 2007 года рост внешнеторгового оборота вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не последнюю роль здесь сыграл областной закон "Об областной целевой программе экспорта в Ростовской области на 2007-2008 годы", вступивший в силу с первого января 2007 года. Предприятия-экспортеры получают возмещение части затрат на сертификацию своих товаров по международным стандартам, поддерживают их участие в выставочно-ярмарочной деятельности.
Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Сечкарева, возглавляющая в Минэкономики Ростовской области управление малого бизнеса, область - в составе пяти регионов в пилотном проекте ЕС ТАСИС, в котором семь предприятий (заявок было 35), занимающихся инновационной деятельностью, будут поддержаны в их продвижении на европейский рынок. Среди них, в частности, ростовское предприятие ООО "Монитор", занимающееся производством медицинской техники. Оно активно работает на экспорт, но на их примере видно, что, тщательно соблюдая российские законы, они в любой момент могут пострадать финансово. Они адекватно оценивают себя и понимают, что им "на пятки наступают" китайские производители. И на примере этих ближайших конкурентов есть конкретные предложения о корректировки правовой базы с тем, чтобы малый бизнес действительно чувствовал себя комфортно не только сегодня, но и при вступлении в ВТО.
Хотя Ростовская область отмечена как регион с одной из лучших нормативных баз, способствующих развитию малого бизнеса, но основной базой для его деятельности являются все-таки федеральные законы. О скорейшей необходимости их корректировки, по словам Людмилы Сечкаревой, говорил на майской конференции Российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Сюда относятся господдержка малых и средних предприятий, изменение налогообложения, закон о применении контрольно-кассовой техники (управление малого бизнеса обратилось с очередным предложением к донским депутатам выйти в Госдуму с законодательной инициативой, касающейся ускорения процесса отмены контрольно-кассовой техники для субъектов малого предпринимательства, которые находятся на едином налоге на вмененный доход). Эти законы надо было принимать еще вчера, ибо уже завтра российские производители могут оказаться в заведомо неравных условиях с пришедшими иностранными коллегами.
Однако, по словам Людмилы Сечкаревой, сегодня нужны инновационные подходы и в государственной деятельности. Самому государству стоит позаботиться о разработке механизмов, облегчающих субъектам малого предпринимательства доступ к финансовым ресурсам. Сегодня в Ростовской области прорабатываются возможности создания гарантийного и венчурного фондов. Речь идет о государственно-частном партнерстве.
Гарантийный фонд - это определенный денежный ресурс - и бюджетных денег в том числе, с помощью которого малый бизнес будет иметь возможность получить возможность залога. Областной бюджет будет делить риски залогового обеспечения. Венчурное финансирование предполагает финансирование инновационных идей.
В экономике Ростовской области в наличии определенный дисбаланс, считает Людмила Геннадьевна, много торговых предприятий, много предприятий в сфере обслуживания. Однако активно стала развиваться строительная отрасль, транспорт, экологическая направленность. Из основных проблем - проблема диверсификации экономики области, ориентация ее на те потребности, которые сейчас заявляет общество. Программой поддержки малого предпринимательства заявлены приоритетные направления. Это сельское хозяйство и переработка, ЖКХ, здравоохранение, въездной туризм и строительство гостиниц, природоохранная сфера и инновационная сфера, бытовое обслуживание на селе. Деньги на реализацию этой программы выделяются в полном объеме. К ним добавлены и средства, которые приходят из федерального бюджета. Так что поддержку может получить многие из обратившихся за помощью предпринимателей.
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36