Географическое положение и природные ресурсы Краснодарского края
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Краснодарский край (распространенный синоним названия региона - Кубань) расположен на юге России; с юго-запада он омывается Черным морем, с северо-запада - Азовским морем и Керченским проливом. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией. Край имеет внутренние границы с Республикой Адыгея, которая в 1991 г. выделилась из центральной части его территории в самостоятельный субъект федерации (ранее входила в состав края как Адыгейская АО).
После распада СССР Краснодарский край стал приграничной территорией, он имеет морскую границу с Украиной и сухопутную - с Грузией. Вопрос о делимитации и демаркации границ с сопредельными государствами СНГ до настоящего времени не решен.
Общая длина государственной границы - 1540 км, в том числе по морю - 740 км. Протяженность края с севера на юг - 372 км, с запада на восток - 380 км. Расстояние от Краснодара до Москвы - 1539 км.
Рельеф края достаточно разнообразен. Главная река Кубань делит территорию на две части: северную - равнинную, занятую Кубано-Приазовской низменностью (2/3 площади края), и южную - горную, где протянулись хребты Большого Кавказа. Климат на большей части - умеренно-континентальный, а на Черноморском побережье (южнее г. Туапсе) - субтропический. Средняя температура января на равнине составляет от -3 до -5С, а июля - от +22 до +24С. Благоприятный период для отдыха и туризма длится от 150 до 180 дней, купальный сезон - 4,5 месяца (с июня до середины октября). Водоемы края относятся к бассейнам Черного и Азовского морей, всего насчитывается 13 тыс. больших и малых рек. Большое значение для экономики региона имеют подземные воды: г. Краснодар, например, получает воду из 15 скважин, с глубины 500 м и более. Воды бассейна р. Кубань, используемые для нужд рисосеяния, чрезвычайно загрязнены, в результате качество потребляемой населением воды снизилось. Имеется более 600 озер и 15 водохранилищ, самое крупное из них - Краснодарское (400 кв. км).
На территории края выделяются три природные зоны - степная, предгорная и горная. Север и северо-запад занимают плодородные черноземные и каштановые почвы, широко используемые в сельском хозяйстве. Общая площадь лесов в крае составляет более 1200 тыс. га, из них промышленное значение имеют ценные дубовые и буковые леса (70% площади лесов).
Всего в крае найдено свыше 60 видов полезных ископаемых, которые в основном залегают в горных и предгорных районах. Главные из них - нефть и газ. Кубань относится к старейшим нефтегазовым регионам России. Запасы кубанской нефти невелики, но она обладает очень хорошими свойствами (содержит мало серы), поэтому используется для производства ценных авиационных масел. На старых месторождениях добыча нефти сокращается (Апшеронский район).
Разрабатывается более 100 небольших нефтяных и газовых месторождений. Балансовые запасы нефти в 90-е гг. практически не изменились: 320 млн. т (за 1990-1994 гг.), а добыча нефти снизилась - с 1,9 млн. т в 1990г. до 1,5-1,6 млн. т в 1994-1997 гг. (вместе с конденсатом). Снизился и уровень добычи газа: в 1994 г. - 2,1 млрд. куб. м, в 1996-1998 гг. - 1,7-1,9 млрд. Основные перспективы сохранения уровня нефте- и газодобычи в Краснодарском крае специалисты связывают с расширением эксплуатации Анастасиевско-Троицкого месторождения (г. Крымск), где сосредоточено почти 23% от запасов свободного газа всего Северо-Кавказского региона. В этом случае уровень добычи нефти можно довести до 2 млн. т в год, а газа - до 4 млрд. куб. м.
Из других ресурсов наибольшее значение имеют строительные материалы (мрамор, гипс, глины, песок, известняк, мергели, доломиты), а также медные, железные и апатитовые руды, каменная соль.
В промышленном освоении находится более 250 месторождений стройматериалов. Уровень годовой добычи - более 20 млн. куб. м. Крупнейшие карьеры - в управлении "Краснодаравтодор", у Щедокского гипсового комбината, Псебайского завода стройматериалов.
Ценный природный ресурс, широко используемый в крае, - лечебные грязи (под Анапой), а также минеральные (йодо-бромистые, сероводо-родные и др.) и термальные воды (в Мацесте, Горячем Ключе, Апшеронском и Белореченском районах).
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21