В США состоится показ документального фильма о Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня, 13 апреля, начинается серия презентаций полной версии фильма о бедственном положении жителей горных сел Чечни. В течение года авторы планируют побывать во многих российских городах, возможны также поездки в Европу. Отметим, что несколько лет назад "Мемориал" и американская организация Witness договорились о съемках этого фильма на встрече в Берлине, которая была организована представителем вашингтонского Совета стратегических и международных исследований (CSIS) Сарой Мендельсон.
Начинается же показ фильма с США, где правозащитники "Мемориала" представят фильм в университетах, а также прочитают лекции о ситуации с правами человека в Чеченской республике.
О причинах создания фильма, а также о том, как в США сегодня относятся к конфликту в Чечне в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказала находящаяся сейчас в Бостоне сотрудница ПЦ "Мемориал", одна из авторов фильма Екатерина Сокирянская.
- На какую аудиторию рассчитан фильм и где состоятся ближайшие его показы?
- Фильм рассчитан на широкую аудиторию. Показывать будем в университетах США. Сегодня, например, состоится показ в рамках конференции, которая проводится Ассоциацией по изучению национальностей. Это ассоциация, объединяющая ученых, занимающихся изучением вопросов национальности. В Колумбийском университете они ежегодно проводят конференцию. Затем состоится презентация в университетах Корнеу, Терракоты, в Гарвардском университете, в Йельском университете, в Принстоне. Также будут встречи с неправительственными организациями, в структурах ООН, которые занимаются вопросами беженцев.
- О чем фильм и кто стал инициатором такой идеи?
- Фильм - это результат работы ПЦ "Мемориал". В селе, где мы работали, в январе 2005 года были похищены люди в результате проведенной зачистки. Похитили троих мужчин и пятнадцатилетнего подростка. С тех пор в этом населенном пункте произошли еще несколько зачисток. Вследствие этого жители вынуждены были совсем покинуть свой населенный пункт. Сейчас там уже никто не живет. Собственно, наш фильм - это история одного села, о том, как люди пытаются сохранить вою культурную идентичность, свои традиции и как, несмотря на свою глубокую привязанность к родной земле, им все-таки приходится уехать. О том, как это тяжело, и о том, что происходит с ними уже на равнине. Об этом фильм подробно не рассказывает, но упоминает, что один из жителей этого села был задержан представителями силовых структур, против него было сфабриковано уголовное дело.
Вторая героиня фильма - сельская учительница Лукия Хаджиева и ее отец Мула, которому на момент съемок было 103 года. В начале фильма этот старожил появляется с топором в руках - идет рубить дрова, бодрый, а заканчивается фильм тем, что на равнине он заболел и просит похоронить его в его родном горном селе. Две недели назад он умер. Иными словами, фильм - о селе, о его людях, о том, как они пытаются отстоять свой жизненный уклад, а война не дает им это сделать. События эти случились не так давно - в 2005-2006 году. То есть, несмотря на заверения властей о том, что в Чечне все хорошо, там продолжается вынужденная миграция, ломаются людские судьбы.
- Какова цель серии поездок по миру с презентацией фильма о Чечне?
Прежде всего, мы хотим, чтобы фильм увидели чеченские власти. Основная задача состоит в том, чтобы помочь возродить горные села, потому что село, упоминаемое в фильме, это всего один пример. В Чечне за последнюю войну опустело 20 горных сел полностью и многие частично. Все эти люди сейчас вынужденные переселенцы, они живут на равнине. Многие хотят вернуться. Наш фильм призван обратить внимание властей на эту проблему, разработать программу возвращения людей в свои села. Скорее всего, это правозащитный фильм о нарушениях прав человека. Мы призываем власти России расследовать случаи похищения людей в Чечне, потому что по сей день местонахождение четырех похищенных из описываемого села людей остается неизвестным.
Кроме того, мы хотели показать повседневную жизнь и быт чеченских горцев. Также и то, что их традиционный уклад жизни имеет право на существование. Фильм, повторяю, рассчитан на широкую аудиторию, поскольку очень мало визуальных образов Чечни, кроме официоза. Это попытка привести российскому и международному жителю картины повседневной чеченской жизни в горах. Фильм будет показан не только Соединенных Штатах. В течение года мы будем показывать его в разных городах России, проводить дискуссии и читать лекции о Чечне. Планируются поездки по Европе. Нам бы очень хотелось, чтобы люди увидели фильм и в России, и в Европе. Копии фильма будут переданы в правительство РФ и Чеченской республики.
- Чьими усилиями удалось провести съемку в горном селе Чечни?
- Фильм был снят сотрудниками правозащитного центра "Мемориал". На самом деле, видеосъемку осуществила сотрудница грозненского отделения "Мемориала" Зарема Мукушева. В грозненском правозащитном центре она работает с 2002 года и является нашим "монитором". В 2005 году она получила правозащитную премию "Рибок" для молодых бесстрашных правозащитников, которые работают в горячих точках. Фильм был сделан в партнерстве с американской организацией Witness, которая помогает правозащитникам использовать видео для создания вот таких небольших документальных фильмов по отдельным правозащитным проблемам. Я познакомилась с представителем Witness в Берлине. У нас уже был материал, но до этого мы никогда не делали подобные фильмы, т.к. "Мемориал" - это классическая правозащитная организация, которая пишет доклады. Я рассказала ей о том, что мы хотим делать фильм. Собственно, уже через пол года Зарема Мукушева совместно с монтажной командой Witness сделала это.
- Фильм наверняка станет поводом к обсуждению в США ситуации с правами человека в Чеченской республике. Насколько американцы интересуются проблемой российского конфликта?
В США почти не знают о том, что происходит в Чечне. Знают, кто президент, и знают, что идет строительство. Уже очень давно не было в иностранной прессе статей о Чечне, тем более - серьезных, аналитических, тем более - о непосредственной жизни граждан ЧР. В основном, если новости и бывают, то о политической жизни или рассказы о реконструкции в Грозном. Как вы знаете, в последнее время иностранным журналистам попасть Чечню крайне сложно.
Тем не менее, в США интересуются проблемой Чечни по двум причинам: во-первых, потому что ее волнует Чечня как горячая точка, во-вторых, потому что Россия становится все более авторитарным государством, и многие связывают авторитарный уклон с проблемой Чечни.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 марта в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция, на которой представители чеченских отделений ПЦ "Мемориал" совместно со своими столичными коллегами рассказали о бедственном положении горцев в Чеченской Республике. Согласно их данным, после 1999 года начался непрекращающийся и по сей день массовый отток людей из горных сел Чечни. Отмечалось, что условия их жизни на равнине сегодня крайне тяжелые, однако на проблемы этих людей мало кто обращает внимание. В конце пресс-конференции был организован премьерный показ фильма, смонтированный с помощью американской компании Witness.
Тогда показали лишь пятиминутный отрывок, где люди из горных сел Чечни рассказывают о невозможности возвращения домой и о том, насколько тяжела жизнь внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Вернуться в свои дома горцы хотели бы, да не могут, так как в горных районах республики до сих пор продолжаются обстрелы. Отсутствие безопасности - это основной фактор постоянного оттока людей из горных сел Чечни. Военное руководство, в свою очередь, отрицает факты обстрела населенных пунктов.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32