Омбудсмен по Волгоградской области: необходим пересмотр программы обеспечения лекарствами льготников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
«Необходим принципиальный пересмотр сложившейся практики реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения и увеличения ее финансирования», - с таким заявлением выступил Михаил Таранцов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. К такому выводу Михаил Александрович пришел после анализа ситуации, сложившейся с обеспечением дополнительного лекарственного обеспечения в Волгоградской области.
К Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области поступило и продолжает поступать большое количество обращений от волгоградцев, относящихся к категории "федеральных льготников" и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки со стороны государства в рамках Федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО): граждане лишены возможности получения бесплатных лекарств по рецептам, сданным в аптеки региона как в конце прошлого года, так и в начале 2007 года. При этом руководители органов здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования заявляют о том, что люди, не получившие бесплатные лекарства в ноябре-декабре 2006 года, отказавшиеся от соцпакета в 2007 году, не могут претендовать на получение лекарств за истекший год, а те, кто сохранил право на бесплатные медикаменты в 2007 году, должны вновь прийти к лечащему врачу и получить новые рецепты, которые потом снова отнести в аптеку.
В интервью корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Таранцов сказал: «Чиновники от медицины громко заговорили о выполнении обязательств перед льготниками строго в рамках выделенных на это средств из федерального бюджета. Это означает, что в связи с ограниченностью денег, выделяемых на программу ДЛО, нуждающиеся в лечении граждане могут рассчитывать только на подушевой норматив в 379 рублей в месяц, хотя расходы на обязательную лекарственную терапию для больных, страдающих заболеваниями онкологии, сахарного диабета, гемофилии и других тяжелых патологий, доходят до 10 и более тысяч рублей в месяц».
«При таких обстоятельствах россияне вынуждены приобретать медикаменты за счет собственных средств, кто имеет такую возможность, те же, у кого денег нет, а таких немало, оказываются на грани жизни и смерти. — отметил Михаил Александрович. - Как тут не вспомнить широкомасштабную кампанию руководителей государства, прежде всего, Министерства здравоохранения и социального развития РФ по пропаганде преимуществ "монетизации льгот", в частности, в сфере лекарственного обеспечения. Граждан, относящихся к различным льготным категориям, настойчиво убеждали, что никаких ограничений по объемам и стоимости лекарств, необходимых больному для лечения, определенного и назначенного лечащим врачом, возникать не будет. А что же получилось на деле? Все с точностью до наоборот!»
Сложившееся неудовлетворительное положение с обеспечением большого числа людей льготными медикаментами вызвало широкий негативный резонанс среди граждан.
«В чем же причина проблем с льготными лекарствами? — задает вопрос Уполномоченный по правам человека. По его словам, чиновники Минздравсоцразвития РФ говорят о том, что критическая ситуация в лекарственной сфере сложилась из-за большого числа льготников, отказавшихся от услуг социального пакета в пользу денежных компенсаций, что стало причиной уменьшения объемов финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения.
Михаил Александрович так обрисовал ситуацию, сложившуюся в Волгоградской области. По его словам, в 2005 году для региона из федерального бюджета было выделено на оплату льготных лекарств 834 млн. рублей, в 2006 году — только 460 млн. рублей, хотя рецептов выписано на 1215 млн. рублей. В 2007 году запланировали выделить только 411 млн. рублей. «Очевидно, что реализация законных интересов людей, тем более, относящихся к социально-уязвимым группам населения, не должна быть обусловлена сложностями функционирования бюджетных механизмов», - сказал Таранцов.
«Как Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области считаю, что непредоставление такого важного вида социальной помощи, как обеспечение бесплатными медикаментами, нарушает одно из основных конституционных прав граждан — право на получение квалифицированной медицинской помощи и ставит под сомнение реализацию права на жизнь», - заявил Михаил Таранцов.
Исходя из вышеизложенного, омбудсмен по Волгоградской области обратился к Президенту РФ, Правительству РФ, руководителям Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением принципиального пересмотра сложившейся практики реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, увеличения ее финансирования.
По мнению Уполномоченного, руководство страны должно принять следующие меры:
1) по безусловному сохранению у льготников права выбора формы социальной поддержки — в виде денег или соцпакета;
2) по гарантированному обеспечению всеми необходимыми лекарствами льготников, сохранивших свое право на дополнительное лекарственное обеспечение в 2007 году;
3) по предоставлению гражданам лекарств по необеспеченным рецептам 2006 года вне зависимости от того, остался льготник в 2007 году получателем соцпакета или выбрал денежную компенсацию;
4) чтобы усиление контроля за обоснованностью выписки врачами рецептов на бесплатные лекарства не стало новым барьером для получения рядовым льготником требуемого препарата.
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21