"Мемориал": разрыв почтового обмена с Грузией нарушает права граждан России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Письмом Россвязьнадзора власти России сами себя высекли. Российское законодательство четко и недвусмысленно устанавливает, что любое ограничение конституционных прав граждан должно быть основано на федеральном законе. Не вызывает сомнения, что решение о приостановлении почтового сообщения с Грузией препятствует реализации таких прав российских граждан, как право на свободное распространение информации и право на свободное распоряжение своим имуществом", - так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак присланное ему из Россвязьнадзора письмо, в котором утверждается, что приостановление почтового обмена с Грузией осуществлено с соблюдением всех требований международных договоров РФ.
"Федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи" не предусматривают такой юридической процедуры, как приостановление почтового сообщения между Россией и какой-либо другой страной, входящей во Всемирный почтовый союз (ВПС). Высшую по отношению к этим законам юридическую силу имеют два международных договора Российской Федерации: Устав Всемирного почтового союза и Всемирная почтовая конвенция. Однако Россвязьнадзор не смог назвать статьи Устава или Конвенции, позволяющие Минсвязи РФ разорвать почтовую связь с Грузией", - продолжает Мезак.
"Вместо этого надзорный орган сослался на сходные по своему содержанию пункты Регламента письменной корреспонденции и Регламента почтовых посылок, которые гласят: "В случае, когда исключительные обстоятельства вынуждают почтовую администрацию (в нашей стране — это Минсвязи РФ) временно приостановить оказание своих услуг полностью или частично, она обязана незамедлительно проинформировать другие администрации, которых это может касаться". Очевидно, что эти пункты регламентов устанавливают обязанность Минсвязи РФ информировать другие администрации о проблемах функционирования ее почтовой службы, но отнюдь не дают федеральному министерству право по своему усмотрению принимать решения о разрыве почтовой связи со странами-членами ВСП. К этому надо добавить, что в одной из резолюций лозаннского конгресса Всемирного почтового союза 1974 года было четко установлено, что даже войны и военные конфликты не должны прерывать почтовую связь между странами", - заявил правозащитник из "Мемориала".
Как сообщал сегодня "Кавказский узел", в ответ на свою просьбу проверить законность разрыва почтовой связи между Россией и Грузией Эрнест Мезак получил 11 января письмо из Россвязьнадзора, датированное 19-м декабря прошлого года, в котором утверждается, что прекращение почтового обмена с Грузией произведено в соответствии с пунктом 2 статьи РК 167 Регламента письменной корреспонденции и пунктом 2 статьи РП 160 Регламента почтовых посылок Всемирного почтового союза (ВПС). Руководствуясь этими нормами, пишет начальник административно-финансового управления Россвязьнадзора В. Шелихов, "почтовая администрация Российской Федерации в лице Министерства информационных технологий и связи РФ уведомила Международное бюро Всемирного почтового союза о временном прекращении обмена почтовыми отправлениями с Республикой Грузия", а Международное бюро ВПС , в свою очередь, "своим циркуляром уведомило об этом страны, входящие во Всемирный почтовый союз".
Как сообщал "Кавказский узел", ранее, в декабре, Федеральное агентство связи России (Россвязь) в своем ответе на обращение жителя Сыктывкара объяснило причины прекращения почтового обмена между Россией и Грузией: неудовлетворительная работа ООО "Почта Грузии". Эрнест Мезак передал содержание письма корреспонденту "Кавказского узла".
"В течение 2006 года во взаимодействии между ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) "Почта России" и ООО "Почта Грузии" создалась неприемлемая ситуация в сфере почтовой связи в части обслуживания клиентов как физических, так и юридических лиц. По отдельным районам Грузии почтовые отправления из России доставлялись со значительным превышением контрольных сроков. В ряд районов почтовые отправления не доставлялись вообще, что вызывало законное недовольство клиентов ФГУП "Почта России", - пишет замначальника Управления связи Россвязи В. Ульянов жителю Сыктывкара - члену КПК "Мемориал".
Напомним, что 11 октября 2006 года активисты правозащитной комиссии общества "Мемориал" Республики Коми попытались отправить с почтамта г. Сыктывкар заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.
17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском горсуде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".
18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).
Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Тогда, Эрнест Мезак вновь изменил иск и направил в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании бездействия Мининформсвязи РФ, выражающегося в неустановлении тарифов на международную почтовую связь. Слушание дела назначалось судьей Смолевой к рассмотрению еще в ноябре, но несколько раз переносилось из-за того, что ответчик не предоставляет в суд переведенные на русский язык акты Всемирного почтового союза.
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33