RSSПолитическая география Южного Кавказа

Акции протеста в Ереване – число и состав участников протеста

11:58, 13 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

Акции протеста, проходящие сейчас в Ереване, не имеют прецедента за последние 6 лет, после цветной революции, устроенной Пашиняном в 2018 году. Учитывая затхлость внутриполитической ситуации в Армении, я об этом писал очень мало, но эти акции дают определенный повод и мы их рассмотрим с нескольких сторон.

См. также:

Самой спорной темой вокруг любых акций протеста является число участников этих акций. Как правило, организаторы акций дают одни числа, полиция – другие, а их политические противники – третьи. Это неудивительно, поскольку вопрос с числом участников в конечном счете апеллирует к тому, на чьей стороне народ, хотя это и крайне манипулятивно, поскольку людей можно вывести на улицу разными способами, а позиция власти здесь играет огромную роль (помощь в организации всеми госинститутами в одном случае – и разгон и внешнее давление – в другом).

Итак, этот вопрос возник и в отношении акций 9-12 мая 2024 года. Напомню, что за одним исключением (предвыборная акция Кочаряна в июне 2021 года), на акциях оппозиции участвовало от 3 до 15 тысяч человек, чаще всего – 6 тысяч человек, что не так уж мало для Еревана, но совершенно недостаточно для смены власти. Тем более, что можно вспомнить исследования, согласно которым участие в протесте 3.5% населения делает для власти крайне трудным разгон акций и противодействие им. Уже начиная с 1% населения для власти начинаются затруднения. Кроме того, начинается соревнование на тему «чья толпа больше», что выступает в качестве прокси-индикатора социологических рейтингов, которым чаще всего не доверяют ни граждане, ни политики.

Определение числа участников протеста «на глазок» является крайне трудной задачей для нетренированного глаза. Любой может провести эксперимент: даже при взгляде на толпу в 100 человек кому-то она покажется числом в 50, а кому-то – в 200. Оценить на глаз толпу в несколько десятков тысяч вообще почти невозможно, за исключением случая, когда есть объективные данные по подобным акциям и есть с чем сравнивать.

Есть несколько способов оценки числа участников акции – поголовный подсчет, оценка по площади, занимаемой толпой и ряд других методов, включая объективные – типа данных мобильных операторов.

Для большинства визуальных методов используется аэрофотография (с наличием дронов это сильно упростилось), по возможности высокого качества. Для поголовного учета митинг делится на сектора, где каждым сектором занимается отдельный человек, который реально по головам отмечает всех пришедших, после чего полученные числа суммируются. Этот метод чаще всего используется полицией, но он имеет ряд недостатков: на усмотрение счетчиков остается выбор времени и сектора подсчета. Учитывая, что акции протеста имеют количественный пик в интервале от 15 минут до 1.30 часа после начала первых выступлений, а начинаются чаще всего с опозданием относительно назначенного времени акции, это дает большие возможности для манипуляции счетчиков, кроме того, часть акции можно вообще не учесть, поскольку она не стоит одним массивом с общей массой.

Еще один метод – выбор сектора, поголовный подсчет людей там и подсчет числа сопоставимых секторов. Это очень хорошо работает с вертикальной аэрофотографией высокого разрешения, с однородной толпой, особенно типа парада, но с митингами, как правило, плохо работает.

Другой метод – по числу мобильных телефонов, подключенных к вышкам мобильной связи в данной территории – предполагает сплошной учет, но не является точным. Во-первых, потому что у некоторых может быть более одной сим-карты или даже телефона (хотя коэффициент по стране может быть известен и применен). Во-вторых, потому что к вышкам подключены не только участники акций, а также и жители прилегающих домов или работники офисов на прилегающей территории. Можно было бы попробовать оценить число на основе изменения числа подключенных устройств (новых сим-карт, подключенных к сети на этой территории), но и тут есть проблема – если, к примеру, акция в 5-6:30 вечера, то все сотрудники офисов как раз в это время уходят, а участники акции приходят. Так что в любом случае точные данные таким образом не получить, хотя если подробные данные от мобильных операторов есть, то по крайней мере приблизительную оценку можно сделать. Такие данные могут быть у властей или самих операторов, но они не являются открытыми.

Наконец, метод, который использую я, исходно предполагает более низкую точность, но он проще и не имеет некоторых негативных сторон других методов. Он заключается в следующем: на месте происходит оценка плотности толпы и плотности ее в разных участках, дальше рассчитываются «полигоны» площади, занимаемой участниками митинга. Потом рассчитывается число участников в разных зонах и суммируется. Таким способом я оценил число участников на всех акциях Пашиняна до отставки Сержа Саргсяна и после. См. также: Сколько людей приняло участие в акциях протеста (24 апреля 2018).

То же касается акций в Степанакерте против террористической блокады со стороны Азербайджана, завершившейся этнической чисткой: Митинг в Степанакерте против блокады Арцаха Азербайджаном (26 декабря 2022).

***

Я оценил число участников этого протеста на основании собственной оценки плотности и ряда снимков – как снимков с дрона, так и собственных снимков с высоких этажей соседних зданий. Фотографии:

1. Вертикальное фото от провластного "союза информированных граждан" Даниела Иоаннисяна, снятое, по его словам, в 18:10. Это время - примерно за 15 минут до начала выступлений, но через 2 часа после заявленного начала митинга. То есть близко к пику.

Площадь Республики начиная с музея и ниже, включая начальные части улиц Абовяна и Налбандяна, а также все тротуары с исключением зеленых зон и фонтанов, составляет 33 тыс. кв. м. На фотографии выше можно выделить три зоны: 1 зона площадью в 9.4 тыс. кв. м. с плотностью в 3 чел/кв. м., 2 зона с такой же площадью (9 тыс.) с плотностью в 1.5 чел/кв. м. и третья зона - все, что вне этого. В 1 зоне, таким образом, находится 28.2 тыс. чел., во второй зоне 13.5 тыс. чел. и еще ок. 2 тыс. вне этих зон, таким образом, общее число участников на момент этой съемки можно оценить в 43.7 тыс. чел. Возможно, это не максимум, поскольку, как уже сказано, речи начались позже этого момента, а ультиматум был выдвинут через полтора часа, но это в любом случае близко к максимуму, и консервативную оценку в 43-44 тыс. на пике можно считать адекватной. Таким образом, вновь, подтверждается оценка в 2.2 чел/кв. м., характерная для большинства такого рода митингов.

Сам Даниел Иоаннисян на основании этой фотографии оценил число участников в 31.7 тыс. чел., но у него уже есть история других и/или неадекватных оценок числа участников акций протеста, искажаемых в пользу властей. К примеру, на фото ниже, провластная акция в июне 2021 года, на которой, по оценке Иоаннисяна, было 21.1 тыс. участников.

На этой акции за блок "Армения" перед выборами 2021 года, было, по оценке Иоаннисяна, 30.2 тыс. чел.

Масштаб фотографий отличается потому, что, во-первых, сам Иоаннисян исходно дает разный масштаб, а во-вторых, участники акции располагаются на разной площади, что требует разного масштаба, в частности, включения или исключения территорий в районе музея и фонтанов. Я вырезал из этих фотографий центральную часть указанных митингов (за пределами ее остатки очень разные для каждого - см. фото выше), по возможности с одним и тем же масштабом разрешением, углом наклона и пр. Только детализация отличается по причине разного качества исходных опубликованных фотографий. Вы их можете сравнить тут:

Фото слева - центральная часть акции "Гражданского договора". Мы видим, что в верхней и нижней части площади огороженная и пустая территория, но даже в центре площади рисунок ее явно просматривается. По оценке UIC, там было 21.1 тыс. чел. На второй фотографии - акция блока "Армения", где мы видим, что территория выше не огорожена и там есть люди, рисунок на площади угадывается куда хуже (плотность выше), огороженная часть внизу также пустует. Больше людей и на прилегающих улицах, а также за пределами кадра. По оценке UIC, там было 30.2 тыс. чел. На третьей фотографии (справа) - ниже качество, но можно отметить, что нет огороженных и пустых зон, на прилегающих улицах и за пределами кадра еще больше людей, рисунок площади виден частично, но в правой нижней части кадра есть разреженная зона. Взамен, в верхней части кадра плотность гораздо выше, а в нижней - сопоставимая. Коллаж выше вы можете увеличить, если откроете в отдельном окне.

Добавлю также еще два кадра для демонстрации акции.

Фото центральной части акции с экрана трансляции во время самого митинга.

Ниже - собственная фотография с крыши одного из соседних зданий.

Таким образом, если исходить, что на последней крупной акции Пашинян собрал, при мобилизации админресурса, 21 тыс. чел., Кочарян на последней своей крупной акции с мобилизацией своих и союзных бизнесов собрал 30 тыс. чел., а на акции Баграта было до 44 тыс. чел., то становится понятно, что улица теперь за Багратом и в целом за оппозицией. Это очень важное изменение, поскольку в прошлом, пускай и с использованием админресурса, властям, как правило, удавалось собрать больше людей на улице, чем оппозиции.

10 и 12 мая состоялись новые акции протеста. Число их участников было почти в два раза меньше, чем 9 мая, но все еще внушительным. Вот так выглядела площадь Республики вечером 12 мая. Плотность была ниже, но не низкой и, судя по всему, все еще заметно выше, чем у Пашиняна в 2021 году.

Итого, можно предварительно оценить число участников акций в следующем размере:

9 мая 2024 - 43.7 тыс. чел.,

10 мая 2024 - 22 тыс. чел.,

12 мая 2024 - 24 тыс. чел.

Для сравнения также скажу, что на акциях в апреле 2018 года было: 19 тыс. 21 апреля и 66 тыс. 22 апреля.

Также отмечу, что участники и организаторы акций оценивали число участников значительно выше моей оценки, как правило минимальные оценки, которые звучали - 60 тысяч, максимальные - 150 тысяч, а самые частые - в интервале от 70 до 100 тысяч. Но это нормально - так бывало после всех политических акций в Армении и не только.

Скажем также несколько слов и о том, кто участвовал в этих акциях протеста. Помимо usual suspects - ереванских оппозиционеров, участвующих во всех акциях в последние годы (а они в большинстве своем были на акциях), в этих протестах участвовали также представители менее политизированных слоев населения, но все еще противостоящих Пашиняну. Число таковых быстро растет в последнее время - на фоне сдачи Арцаха, сдачи приграничных территорий и обсуждений о смене Конституции в угоду Азербайджану. Вместе с тем, на этих акциях было немало людей из Тавуша и Арцаха. Беженцы из Арцаха были визуально заметны, был слышен диалект, использовались флаги Арцаха. Их присутствие явно не стоит переоценивать, но возможно 5-7 тысяч из участников основной акции, были арцахцами. При этом, по их сообщениям, многим из них по спискам звонили с угрозами отменить социальную помощь или лишить работы. Таким образом власти добиваются минимизации участия арцахцев в протесте.

Грант Микаелян