Водовод в Дагестане. Фото: https://riadagestan.ru

22 марта 2024, 13:39

Повышение тарифов на водоснабжение в Дагестане возмутило предпринимателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Профсоюзы в Дагестане обратились в надзорные ведомства с просьбой проверить обоснованность значительного повышения тарифов на водоснабжение для компаний. Многократный рост расходов на воду ударил по бюджету предприятий и приведет к повышению розничных цен, заявили предприниматели.

Дагестанские профсоюзы приняли заявление-протест против семикратного увеличения тарифов на водоснабжение и водоотведение для потребителей Махачкалы, сообщил 20 марта дагестанский журналист Ханжан Курбанов. "Оно будет направлено в адрес правительства РД, главы Махачкалы, УФАС по РД и в прокуратуру для принятия срочных мер", - написал он в своем телеграм-канале Remarka.

На сайте Минэнерго Дагестана опубликован приказ от 26 января 2024 года "Об установлении тарифов по холодному водоснабжению, оказываемому АО "Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения" потребителям города Махачкала". В нем указано, что с 1 января тарифы для юридических лиц на водоснабжение составляют 42,80 рубля без НДС и 51,36 рубля с НДС, а на водоотведение 26,71 рубля с НДС. Тариф для населения с 1 января остался на прежнем уровне – 7,31 рубля, но с 1 июля он повышается до 11,90 рубля.

В приказе Минэнерго не конкретизируется, каких именно категорий граждан и юридических лиц касается повышение тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, отметил замруководителя дагестанского союза организаций профсоюзов Максим Гасанов.

"К примеру, наш союз организаций профсоюзов раньше платил в зависимости от расхода воды около двух тысяч рублей в месяц, сейчас за январь сумма составила 12 500 рублей. Теперь мойки, гостиницы, общепит, где расходуется много воды, как должны восполнять свои финансовые потери? За счет клиентов. Естественно, свои цены на услуги они повысят. Заявление с просьбой отменить приказ о повышении тарифов мы отправили в правительство Дагестана, прокуратуру РД, главе Махачкалы, и УФАС – проверить экономическую обоснованность подобных мер", – рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что повышение тарифов, учитывая важный социальный фактор, ни с кем не было согласовано. "Это касается большого количества людей, но не проводились общественные слушания... Тема не обсуждалась с профсоюзами, Общественной палатой, есть трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят представители профсоюзов, работодателей и правительства. Это повышение не на несколько процентов, как обычно происходило, а почти в семь раз. Кроме того, не предусмотрены меры по защите социально незащищенных слоев населения", - сказал Максим Гасанов.

4 марта уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов провел рабочую встречу с руководителями предприятий, посвященную повышению тарифов на водоснабжение и водоотведение в Махачкале. Он отметил, что с начала февраля ему поступают обращения предпринимателей по вопросу кратного повышения тарифов. "Особенно сильно ударило повышение стоимости по сферам общественного питания и гостиничных услуг, так как эта деятельность сопряжена со значительными расходами воды. Предприниматели при этом отмечают, что никто не разъясняет им причины столь резкого повышения тарифов", - написал Далгатов в своем телеграм-канале.

Заместитель генерального директора компании "Глобал-М" Феликс Алиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что повышение тарифов на водоснабжение сказалось на работе предприятия.

"Если в прошлом году мы платили шесть с копейками рублей за кубометр, и выходило около 40 тысяч в месяц, то стало 42,80 рубля, и за январь сумма составила 250 тысяч рублей в месяц. Мы производим стеклопакеты, пищевые пакеты, сепараторы, другую продукцию, и это не самое водопотребляющее производство. Как быть предприятиям пищевой отрасли? Чтобы эти затраты компенсировать, предприятия будут закладывать их в себестоимость продукции, это приведет к росту цен реализуемой продукции, снижению ее конкурентоспособности, и в целом приведет к непривлекательным инвестиционным условиям в регионе", - сказал Феликс Алиев.

Владелец махачкалинского кафе Индира сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что повышение тарифов на воду обязательно скажется на ценах блюд. "В прошлом году из-за повышения стоимости продуктов питания нам пришлось поднимать цены на блюда. Теперь как быть, не знаем. Придется уменьшать порции или кратно увеличивать цены. Скоро туристический сезон, откроется летняя площадка, где всегда много клиентов. Мы потребляем много воды. Думали нанять дополнительный персонал на лето, теперь денег на это не будет", - посетовала предпринимательница.

Жительница Махачкалы Марина Магомедова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на днях оплачивала услуги ЖКХ за март. "Кассир сказала, что с июля поднимают тариф на воду. Но подорожание уже есть – только дома в квитанции увидела, что начали брать три процента за "внешнюю комиссию". Кроме того, при оплате за горячую воду и отопление появилась новая графа: повышающий коэффициент, с меня взяли 643 рубля, за что, непонятно. Ежемесячно для меня это большая сумма, теперь придется идти, разбираться", - сказала женщина.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 16:44

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Батрадз Булацев убит в военной операции на Украине, сообщила администрация села Сунжа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 287 бойцов из Северной Осетии.

02 июня 2024, 15:45

02 июня 2024, 14:47

  • Боец с Кубани убит в военной операции

    Антон Бусаев убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 405 бойцов из Краснодарского края.

02 июня 2024, 13:49

02 июня 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей